Памятные места в Нижней Салде рассказывают о революционных событиях и Гражданской войне

«Первый памятник «Поверженному империализму» в Нижней Салде, посвящённый окончанию Гражданской войны, появился в 1921 году. Его автор – Владимир Кузнецов. На стеле памятника – пятиконечная звезда, под которой значатся даты «1917-1921 гг.». Ниже слова: «Узы разрушены, порваны цепи… Слава погибшим героям». Памятник находится на площади Свободы.

В непосредственной близости от него находится могила четырёх красных партизан, погибших при установлении Советской власти в июле 1919 года. Новое надгробье с надписью «Здесь погребены партизаны, погибшие во время Гражданской войны» и ограда были установлены в 1925 году.

Рефреном к памятнику «Поверженному империализму» можно считать стелу в Кедровой роще на месте расстрела большевиков в 1918 году. Возведённая в 1925 году, она имеет надпись: «Героям, павшим в борьбе за Советскую власть, Вечная слава». Место их захоронения на Нижнесалдинском кладбище обозначено памятником, который был возведён в 1958 году.

На старом кержацком кладбище, в районе Тагильского тракта, установлены памятники в местах захоронения первого директора Нижнесалдинского завода Василия Зуева, его заместителя Петра Пятунина, комиссара финансов Михаила Туранова и члена исполкома первого состава Григория Фролова.

В 1976 году рядом с Дворцом культуры был возведён памятник Владимиру Ильичу Ленину.

На доме № 25 по улице Трофима Евсеева находится мемориальная доска с надписью: «На этом месте стоял дом, в котором родился и жил комиссар Красной армии, кавалер Ордена Красного Знамени Евсеев Трофим Яковлевич, 1887-1920 гг.».

А в начале улицы имеется знак с памятной плитой следующего содержания: «В этой улице жил герой Гражданской войны Евсеев Трофим Яковлевич. Погиб 13 июля 1920 года».

На доме № 6 по улице XXII съезда установлена мемориальная доска «Здесь родился один из организаторов Советской власти в Нижней Салде Малинин Иван Никитич, 1888-1965 гг.».

По улице Волкова на доме № 12, где жил первый председатель волисполкома, в честь которого и названа улица, ранее была установлена мемориальная доска. К сожалению, в настоящее время доска утрачена.

Мемориальные доски установлены по адресам: • улица Энгельса, дом № 33 «В этом доме родился и жил член исполкома первого совета Нижней Салды, комиссар финансов Туранов Михаил Никандрович, 1884-1930 гг.»

• улица Луначарского, дом № 61 «В этом доме жил Дудин С.М. 1889- 1920 гг. Участник Гражданской войны, награждённый Орденом Красного Знамени».

На улице Сакко и Ванцетти на доме № 14 была установлена памятная доска, рассказывающая о том, что в нём жил участник Гражданской войны, кавалер Ордена Красного Знамени Рыбаков Виктор Григорьевич. Дом не сохранился.

На улице Свердлова (ранее Нижне-Мулинская) зарождалось революционное движение в городе, велась активная подпольная работа в доме № 23, где жили братья Фроловы. Там была установлена (ныне утраченная) мемориальная доска.

А вот на доме № 21 памятная доска сохранилась. На ней надпись: «В этом доме жил революционер-подпольщик Фролов Степан Иванович. 1878-1914 гг.». Степан Иванович состоял в кружке революционеров металлургического завода с 1900 года. В 1908 году был избран народом в земскую управу. Братья Павел и Григорий Фроловы были организаторами забастовки в 1911 году. В 1917 году они вошли в состав исполкома волостного совета, а в 1918 году подняли жителей улицы на борьбу с белогвардейцами. На защиту советской власти ушло 37 добровольцев. Среди них: Фроловы, Ефимовы, Суетины, Михайловы, Трифоновы.

По адресу: улица Пионеров, 63 установлена памятная доска «В этом доме жил один из организаторов Красной гвардии, командир полка Углов Александр Федотович. 1892-1958 гг.».

На доме № 19 по улице Ленина установлена памятная доска «В этом здании в 1919 году был Ревком, где формировались отряды Красной гвардии». С балкона этого дома не раз выступал на митингах военный комиссар Евсеев. С 1924 года по 1956 год здесь находился районный исполнительный комитет.

На площади Свободы, в здании, где сейчас находится пожарная часть, в 1918 году размещалась тюрьма. На стене здания ранее была закреплена памятная доска следующего содержания: «В 1918 году в этом здании – бывшей тюрьме – колчаковцами зверски подвергались пыткам, а затем расстреляны салдинцы-защитники советской власти». Памятная доска утрачена.

В доме № 7 по улице Карла Маркса тоже размещалась памятная доска «В этом доме в 1919-1921 годах размещался комитет Нижне-Салдинской организации Российского ком- мунистического союза молодёжи». В 2008 году дом был разобран.

 

На площади Свободы (улица Фрунзе) в здании администрации в 1918 году с 3 по 7 октября находился штаб полка Красных Орлов и была проведена полковая партийная конференция. На площади Свободы с 1917 года проходили митинги трудящихся»