Лапенков Алексей Федорович

Лапенков Георгий Георгиевич


Биография Лапенкова Г.Г. составлена его супругой Соколовой Ниной Николаевной, проживающей 
в г.Вологда, ул.Можайского, 48-75:
«Лапенков Георгий Георгиевич родился в 1910 году в Нижней Салде. После окончания средней школы он был призван в Красную армию и направлен служить в 28-й полк 10-й дивизии в г.Вологду. 

Я в то время училась в пединституте. Мы познакомились с ним и в 1934 году поженились. Жизнь наша проходила в полном согласии. Георгий был человеком трезвым, очень честным, требовательным к себе и своим подсиненным бойцам, хорошим семьянином. Он не переносил лжи и был немного вспыльчивым. Подчиненные его уважали за справедливость и знание своего дела.
В 1938 году его перевели в другую воинскую часть в г.Владимир, откуда он был направлен на Польскую (освобождение Западной Украины), а потом и на Советско-финскую войну, где командовал батальоном 222-й воинской части. За особые заслуги он был награжден орденом «Красная звезда». В Финскую войну он все время был на передовых позициях. Ранен не был, но поморозил пальцы ног и лечился от болезни дома.

После окончания войны с Финляндией его перевели служить в Брестскую крепость, куда он перевез и меня с детьми – дочерью и сыном. Мы жили в местечке на станции Черемха в Брестской области, недалеко от бывшей польской границы на реке Буг. Здесь 22 июня 1941 года нас и застала война.
Вечером 21 июня Георгия вызвали в штаб полка с командирами его батальона и больше он домой не вернулся. Ночью, в 4 часа утра 22 июня немцы начали бомбить станцию Черемху. Мы были разбужены страшным грохотом от разрывов снарядов. Я кое-как одела детей. В это время прибежал связной Георгия за его «тревожным» чемоданчиком. Я спросила связного бойца: «Где комбат Лапенков? Что он мне наказывал и как поступать с отъездом?» «Постарайтесь уехать с детьми», передал слова мужа связной, - «Он очень сожалеет, что не простился с детьми…»

Под разрывами снарядов мы с детьми побежали от станции в ближайшую деревню, по которой немцы стреляли меньше. Дочка Таня, четырех лет от роду, бежала сама, а трехлетнего сына Витю я несла на руках. Небо над нами было темное от немецких самолетов, они бомбили станцию и летели дальше на восток.
В деревне нам сказали, что нам надо возвращаться к железной дороге, где собирается состав для жен военных. Мы побежали по направлению к лесу, к железной дороге. Потом бежали полем, и когда над нами появлялись самолеты, ложились в борозды поля и ползли. Дети тоже ползли и не плакали. Они были очень испуганы. Так мы добрались до железной дороги, где нашли товарный состав. Нас, уезжающих, было очень много. Кто смог, те сели в закрытый вагон, а некоторые ехали на открытых площадках. Не отъехали мы и ста километров, как начался первый воздушный налет на наш поезд. Немецкие летчики заходили с головы поезда и расстреливали женщин и детей на открытых площадках вагона и в вагонах через крышу. А нас в вагонах было набито вплотную. В нашем вагоне за первый налет было двое убито и много ранено пулями и осколками от железной крыши вагона. В том числе была ранена и моя дочь Таня.
Нас эвакуировали в Пензенскую область. Здесь я лечила свою дочь, а через месяц повезла ее лечить в Москву и мы опять попали под бомбежку. В Москве Таня пролежала в больнице лишь неделю, поскольку детей стали эвакуировать из столицы. Мы поехали в Вологду, где я живу, и по сей день.
О своем муже я не имела никаких сведений, пока не получила письмо от его бывшего сослуживца, старшины Мельникова Анатолия П., который раненым попал в плен к немцам. Был он во многих немецких лагерях, а после окончания войны живет в г.Серове, по ул. Еловская, д.33. Однажды он был в доме отдыха, где-то около Нижней Салды и услышал фамилию Лапенкова. Разыскал сестру Георгия – Марию Георгиевну Мокееву и через нее нашел меня. Подробности о смерти капитана Лапенкова Г.Г. я узнала от самого Мельникова А.П. и через его статью в газете «Салдинский рабочий»:

«Так воевали наши земляки. Комбат Г.Г.Лапенков.
Георгия Георгиевича Лапенкова я знал давно, служил вместе с ним. Бывало, он говаривал, что в детстве жил бедно и что звали его Егорушкой.
В 1930 году он добровольно ушел в Красную армию, попал в школу красных командиров и в 1940 году, будучи лейтенантом, командовал батальоном.
В июне 1941 года наш стрелковый полк находился на территории Брестской области. 22 июня тревога подняла нас в 4 часа утра. Мы поспешили на боевые участки. Первым батальоном командовал капитан Лапенков. 
Сделав бросок в 30 километров, батальон сходу вступил в бой с немцами. На другой день немцы были выбиты из местечка. Убегая, они оставили много убитых и раненых, много военной техники. На поле боя осталось 4 автоприцепа, груженых ранеными немцами, подготовленных к отправке в тыл. Раненые, видя, что попали в руки советских воинов, откинув брезенты прицепов, оказали сопротивление, стреляя по нам, кто из карабинов, кто из пистолетов. Это отняло у нас сколько-то времени. Немцы оправились от удара, подтянули свежие силы и открыли минометный огонь по нашему переднему краю.
Наши ряды стали редеть. Командир полка Янин не пожелал покинуть передовую и умер на повозке от четырех ран. Комбат Лапенков тоже был ранен, но продолжал оставаться на передовой. Метр за метром теснили нас немцы, используя превосходящие силы. Наши бойцы стали оставлять позиции. Мало тогда кто остался в живых. 

Капитан Лапенков до последней минуты не покидал поле боя. И только тогда, когда отошли те, кто еще мог, комбат, видя, что немцы подошли вплотную к нашим позициям, не дал им удовольствия пленить советского комбата. Пуля из собственного пистолета оборвала героическую жизнь». 
Мельников Анатолий, проживающий в г.Серове

Лапенков Александр Георгиевич 

Свыше 25 лет А.Г.Лапенков отдал службе в рядах Советской Армии и Флота. Вырос он от рядового солдата до подполковника. Много солдат и матросов воспитал он в духе любви к своей Родине.

Родился Александр Георгиевич в 1906 году в Нижней Салде. Окончил три класса церковно-приходской школы. Работал чернорабочим, затем мастером-прокатчиком в цехе рельсовых скреплений НСМЗ. Член ВЛКСМ с 1926 года, с 1929 года кандидат в члены ВКПб, с 1930 года – член ВКПб. 
Призван в Красную армию в 1929 году. С 1930 по 1933 год и с 1935 по 1938 год – член бюро комсомола полка и секретарь бюро ВЛКСМ. С августа 1937 по апрель 1938 года – член бюро Сызранского горкома ВЛКСМ. С января 1931 по 1936 год – член бюро ВКПб 20-го отдельного местного стрелкового батальона. С 1931 года работал пропагандистом партийно-комсомольского просвещения. С января 1931 по январь 1935 года – член Сызранского Горсовета.
С ноября 1929 по декабрь 1930 года служил в 171-м полку г.Чебаркуль курсантом полковой школы, затем командиром отделения. С декабря 1930 по апрель 1936 года служил в г.Сызрани командиром отделения. В апреле 1938 года переведен в г.Казань политруком батареи ПТО.

Дальнейшая служба Лапенкова А.Г. проходит на Дальнем Востоке на охране государственной границы.

Лапенков А.Г. награжден орденами «Ленина», «Красного знамени», дважды «Красной звезды», медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
После окончания войны с Японией Лапенкова переводят в Порт-Артур на должность начальника школы партактива, а в 1949 году – заместителем командира 53-й морской авиаэскадрилии по политчасти, расположенной в поселке Ольга Приморского края. 
В 1951 году Лапенков поступает на Высшие военно-политические курсы при Главном политуправлении ВМС в г. Москве, которые оканчивает с отличием.
После окончания курсов он назначается в г.Кронштадт старшим инструктором в отделение пропаганды и агитации политотдела крепости.
В 1955 году уволен в запас в звании подполковника, но находясь в запасе, с 1955 по 1964 год вел политзанятия в группах курсантов школы санинструкторов при 35-м Военно-морском ордена Ленина госпитале и работал в отделе вспомогательных судов ВМФ.
Лапенков А.Г. скончался от инфаркта-миокарда в 1965 года в г.Ленинграде.

Источник: Биографический  словарь А.Н. Анциферова, первого директора Нижнесалдинского музея

Прислал краевед г. Верхняя Салда О. Журавлев