САЛДИНСКОЕ СЕРДЦЕ КАТЮШИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТРУДОВАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА

Великая Отечественная война прочно уходит в историю, но есть ещё много её страниц, скрытых грифом «секретно», о которых большинство людей до сих пор не знают. Об одной из них – наш рассказ.

В истории Салды есть особое, непубличное историческое со­бытие – развёртывание на Ниж­несалдинском заводе цеха по изготовлению снарядов для ле­гендарной «Катюши».

Буквально с первого месяца войны страна проделала огромную ра­боту по перебазированию промыш­ленных предприятий из европейской части России на Урал и в Сибирь.

Перед рабочими Нижней Салды была поставлена задача: в кратчай­шие сроки обеспечить перевод все­го заводского хозяйства на военные рельсы.

С завода на фронт ушло более 30 % кадровых рабочих. На их места встали женщины, подростки, эваку­ированные (работницы с табачной фабрики с Николаевщины, жители блокадного Ленинграда, тамбовские колхозницы, депортированные бес­сарабы). В сложных условиях воен­ного производства им пришлось ос­ваивать новые профессии. На всех предприятиях Урала, в том числе и в Нижней Салде, широкое распро­странение получило применение труда «фэзэушников» – учащихся фабрично-заводских училищ (сегод­няшних ПТУ). Эти трудовые ресурсы обеспечивали военную экономику предельно дешёвой рабочей силой.

Получив «бронь», от призыва на фронт были освобождены квалифи­цированные заводские рабочие и не­обходимый технический персонал.

ЦЕХ ЗА МЕСЯЦ

В августе 1941 года Нижнесал­динский металлургический завод по­лучил правительственное задание – организовать производство голов­ной части снаряда для реактивного миномёта БМ-13, прозванного в на­роде «Катюша».

Работнику проектного отдела ин­женеру-механику А.С. Хлебникову было поручено ознакомиться с чер­тежами изделия, изучить техноло­гический процесс, а затем вместе с главным механиком завода И.В. Си­моновым подобрать оборудование. Последнее условие для завода ока­залось трудновыполнимым: типовой технологический процесс был рас­считан на современное станочное оборудование машиностроительно­го завода, а станочный парк Нижне­салдинского завода уже давно мо­рально и физически устарел.

Приказом по заводу от 29 авгу­ста 1941 года в помещение экспери­ментальной мастерской за сутки(!) были установлены станки, взятые из разных цехов завода. Два токарных станка были взяты с Верхнесалдин­ского завода «Стальмост».

Не менее трудной была задача освоения технической документации и по привязке её к имеющемуся обо­рудованию. Её решили с помощью специалистов Ленинградского заво­да цветных металлов.

Из механического цеха на пло­щадку нового цеха были переведены несколько опытных токарей, слеса­рей и мастеров. Этот костяк профес­сионалов дополнили молодёжью, которую обучали на ходу. Уже в сен­тябре 1941 года завод выдавал про­дукцию, необходимую фронту, а в ноябре план выпуска продукции со­ставлял 3600 боеголовок.

Вскоре цех был расширен за счёт пристроя дополнительного помеще­ния и увеличения парка станков с эвакуированных заводов.

Начальником цеха назначили Илью Ивановича Тарасова, который возглавлял данное подразделение вплоть до победного 1945 года.

Освоение нового вида продукции проходило сложно: не хватало опы­та, сказывался недостаток инстру­ментов. Многие операции делались вручную.

Объём выпускаемой продукции увеличивался с каждой сменой. Ито­ги работы ежечасно заносились на доску с часовым циферблатом. Каж­дая смена (их любовно называли по фамилии мастера: «новиковцы», «токаревцы», «пузановцы») стреми­лась стать передовой.

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

Первая ракетная установка была продемонстрирована руководителям ВКП(б) 21 июня 1941 года. Букваль­но за несколько часов до начала вой­ны было принято решение о срочном развёртывании серийного производ­ства пусковой установки, получившей официальное название БМ-13, и ра­кетных снарядов М-13. К их выпуску было подключено несколько заводов. Существовала цепочка производ­ства: на одних заводах плавили ме­талл и отливали заготовки, на других – обтачивали будущие снаряды (это была самая трудоёмкая и технически сложная операция) и готовили «на­чинку».

Уже в 1942 году работники цеха – Алексей Федотович Щукин, Дмитрий Афонасьевич Токарев, Сергей Ми­хайлович Новожилов – за высокие производственные показатели были награждены медалью «За трудовую доблесть». Наркомат боеприпасов неоднократно премировал денежны­ми премиями заводчан за выпуск ка­чественной продукции.

Но как тяжело давалось каче­ство! Реактивные установки в пери­од войны совершенствовались, сле­довательно, менялось и техзадание на выпуск снарядов.

Цех № 1 не без основания на­зывали молодёжным. 80 % состава были 14-15-летние парни-подростки и 16-19-летние девушки. Маленькие, худенькие, их едва было видно из-за станка.

Ученики И. Лебедев, И. Хрульков, М. Терентьев, А. Бортнов, В. Степа­нов, В. Винокурова, А. Михайлова, Н. Кашева, В. Тарасов, Л. Евсеева, М. Гусева, Г. Мокеева, З. Углова ста­ли настоящими рабочими.

Нехватка опытных рабочих потре­бовала введения для специалистов 12-часовой смены. Подростки рабо­тали по 6 часов. Таким образом, два подростка стали заменять одного взрослого. В истории цеха не было ни одного случая невыполнения го­сударственного задания или нару­шения дисциплины.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ И НАГРАДЫ

Осложняло выполнение произ­водственной задачи недостаточное количество мерительного инстру­мента.

Илья Иванович Тарасов из газеты узнал, что Томский инструменталь­ный завод получил переходящее Красное Знамя Комитета Обороны СССР. Он написал на завод письмо, в котором поздравил коллектив с на­градой и попросил помочь с необхо­димыми инструментами. Томичи в кратчайшие сроки сделали для сал­динцев сверх плана нужные инстру­менты и выслали в Салду.

Люди жили стремлением как мож­но больше сделать для фронта и приблизить победу. Ребята взросле­ли, многие пытались уйти на фронт. Проводили из цеха в состав Ураль­ского добровольческого танкового корпуса Петра Мурашова, Дмитрия Пряничникова, Виктора Рыбина, Григория Зорихина, Алексея Вдо­вина, Виктора Степанова, Николая Волкова.

В 1943 году, когда особо чувство­вался недостаток хлеба и других продуктов, среди остро нуждающих­ся делили дополнительное питание, которое выделялось передовикам производства.

В 1943 году за успешное выпол­нение производственных заданий и в ознаменование 25-летия комсомо­ла Похвальным листом Наркомчер­мета наградили Галину Николаевну Галкину и Бориса Николаевича Тру­бина.

В 1944 году «За самоотверженную работу по выполнению государствен­ного задания по обеспечению армии боеприпасами» были награждены: орденом Трудового Красного Знаме­ни – инженер-технолог А.С. Хлебни­ков, токари А.Ф. Щукин, А.И. Пичугин; орденом «Знак Почёта» – начальник цеха И.И. Тарасов, токарь А.М. Ми­хайлова; медалью «За трудовую до­блесть» – токарь С.М. Новожилов; знаком «Отличник соцсоревнова­ния Наркомчермета СССР» – инже­нер-технолог А.С. Хлебников, токарь А.М. Михайлова; Похвальным листом Наркомчермета – слесарь И.И. Це­пов, токари З.П. Гуляева (Трубина), Н.В. Шушпанов, С.М. Новожилов, ма­стер П.Г. Пузанов, старший контролёр М.Г. Туранова (Бурикова).

Работники цеха, как и все жители Салды, собирали на фронт посылки, вносили средства на покупку воору­жения. В 1944 году П. Пузанов был в числе комсомольцев города, кото­рые ездили на передачу танковой ко­лонны «Свердловский комсомолец» в знаменитую 5-ю гвардейскую Крас­нознамённую армию.

ПАМЯТЬ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Цех № 1 был самым секретным на Нижнесалдинском заводе, и по­этому о нём нет информации в газе­тах военного времени. Гриф секрет­ности был снят только в 60-х годах.

Первая встреча цеховых ветера­нов состоялась в 1987 году. На неё приехал Герой Социалистическо­го труда, Лауреат Государственной премии СССР Василий Семёнович Тарасов. В цехе № 1 он получил хо­рошую закалку, которую пронёс че­рез всю жизнь – в послевоенное время он прошёл путь от токаря до генерального директора производ­ственного объединения «Ижмаш».

Ирина ТАНКИЕВСКАЯ,

научный сотрудник

Нижнесалдинского

краеведческого музея

От редакции. Сегодня не оста­лось в живых тех, кто работал в этом цехе в годы войны. Из-за грифа се­кретности достаточно поздно нача­ли собирать материалы краеведы. Но живы дети и внуки тех, кто сво­им трудом приближал Победу. Если в ваших семьях сохранились сви­детельства того трудового подвига, документы, фотографии, приходи­те в редакцию «Городского вестни­ка», мы с удовольствием расскажем о них всему городу, а копии переда­дим в музей. Ведь память и героизм не имеют срока давности

 

Источник: Городской вестник  5 мая 2016 года