НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОСПИТАЛЬ 3854

ТЫ ТОЛЬКО НЕ СПОТКНИСЬ

НА ПОЛДОРОГИ,

ТОВАРИЩ СЕРДЦЕ…

Приближается священная дата для всех россиян – день Победы. И это слово «Победа» мы произносим сердцем, как по наитию души мы про­износим слово «Мама». Понимать их по-другому у нас просто нет права. Ведь именно эти два слова связаны в узелок нашей с тобой жизни. И ещё в узелок «на вечную память»…

Читая воспоминания, письма, слушая рассказы тех, кто на себе ис­пытал тяготы военного времени, не­вольно задаёшься вопросом: откуда наши люди брали силы, которые по­зволили им выстоять? И как нам, жи­вым, не предать их память, как быть достойными их?

Есть в летописи нашего города страница, которую мы как потомки не дописали. Это страница памяти о солдатах, которые умерли от ран в госпитале и были похоронены на Нижнесалдинском кладбище.

Здесь требуется воля обществен­ности, краеведов, историков… И даже если мы уже не узнаем точ­но, где находилась братская могила красноармейцев, то работа в архи­вах откроет нам имена воинов, кото­рые нашли свой последний «солдат­ский приют» на салдинской земле.

Мы очень надеемся, что началом священного дела станут эти воспо­минания о госпитале 3854, которые хранятся в Нижнесалдинском крае­ведческом музее.

ПАМЯТНИКИ НЕ СТАВИЛИ

«Я, Ерофеева Мария Ивановна, 1911 года рождения. Родилась в го­роде Ефремове, Тульской области, в семье рабочего.

После окончания средней шко­лы поступила в Северо-Кавказский медицинский институт в городе Ростове-на-Дону, который окончи­ла в 1932 году и была направлена в Нижнесалдинскую больницу.

Проходила специализацию по хи­рургии в Свердловске и после сда­чи экзаменов получила первую кате­горию хирурга. Так проработала до 22 июня 1941 года.

В первый день войны получила повестку отправляться в армию – лечить раненых бойцов. Двух своих маленьких дочерей шести и трёх лет оставила у чужой женщины, бывшей хозяйки квартиры. Они жили у неё, и она воспитывала их до моего возвра­щения из армии.

Работала в госпиталях, каждый день по 12-13 часов в сутки про­стаивали за операционным столом. Нагрузка была очень большая: 100 раненых на одного врача. А когда приходили эшелоны с ранеными, то и того больше. За работу спрашива­ли строго.

Мне частенько приходилось быть сопровождающей санитарного поез­да и под пулями, под обстрелом уво­зить раненых под Киев, Москву, Ле­нинград.

В Нижней Салде тоже был госпи­таль для лечения раненых. Он был распределён на 600 коек и сюда при­ехал из города Калинина.

В госпитале всё создавали с нуля, он был оборудован за счёт населе­ния. Женщины приносили инвентарь, дежурили по очереди у раненых.

У меня который год спрашивают в День Победы: «А умирали ли ра­неные, и где они похоронены?» Да, умирали. Хоронили их на салдин­ском общем кладбище, но памятни­ков не ставили.

Пусть больше никогда не повто­ряются ужасы войны, чтобы наши дети и внуки не знали, что это такое, и чтобы всегда было мирное небо над головой.

С ТЕПЛОТОЙ О САЛДИНЦАХ

Из воспоминаний медсестры Веры Васильевны Набаковой:

«Сентябрь 1941 года. На фронтах идут тяжёлые бои. Нескончаемым потоком на восток направляются по­езда с ранеными. По решению рай­исполкома, райздравотдела и гор­военкомата, нижнесалдинцы стали готовиться к приёму раненых. Актив­ное участие принимали СМЗ (Сера­фим Александрович Журавлёв), гор­совет, школы, больницы. Собирали подушки, постельное бельё, посуду, мебель.

Работу по организации госпита­ля возглавила Таисья Поликарповна Новосёлова. Госпиталь размещался в 4 зданиях: в клубе имени Ленина, в школе № 6, в детском саду № 1, в школе рабочей молодёжи – всего на 600 мест.

В Нижнюю Салду был переве­дён Калининский госпиталь № 3854. Начальником был Лифшиц. Первая партия раненых прибыла с Ленин­градского фронта.

В госпитале работали Мария Ива­новна Ерофеева, Владимир Сергее­вич Голованов, Григорий Дьячков, Валентина Ивановна Горбунова, ра­боту библиотеки возглавила Галина Владимировна Борчанинова.

Большую и очень важную помощь оказывали пионеры: кормили тяже­лобольных, читали им газеты, пись­ма, писали ответы, давали концерты, помогали мыть помещения, собира­ли лекарственные травы. Вгляды­ваясь в лица этих ребятишек, ране­ные бойцы мысленно возвращались к своей довоенной жизни, вспоминая своих детей и внуков. Неслучайно к юным «санитарам» обращались са­мыми дорогими для себя словами: «доченька» или «внучка»…

Специалисты, приехавшие с ка­лининским госпиталем, проживали на квартирах салдинцев, и многие из них очень тепло отзывались о госте­приимстве хозяев».

Скупые страницы воспоминаний. К ним сложно что-либо добавить. Главное было выжить и победить. И они победили! Но, к большому со­жалению, выжить удалось не всем. Здесь, на нашей земле, остались на­вечно лежать участники кровопролит­ных боёв под Ржевом и Смоленском, защитники Москвы и Ленинграда… И мы, салдинцы, названные в послед­ние часы их жизни «детьми и внука­ми», не вправе об этом забывать.

 

В день празднования 71-летия Победы мы ещё раз хотим обратить­ся ко всем землякам, молодым и ве­теранам: если Вам что-то известно о месте захоронения воинов Вели­кой Отечественной войны на сал­динской земле, убедительно просим сообщить имеющуюся информацию в пресс-центр «Городской вестник». А мы, в свою очередь, сделаем всё возможное, чтобы на этом месте был установлен «Памятный знак» нашей земной благодарности.

 

источник: Городской вестник 5 мая 2016 г.

Оставить комментарий

Комментарии: 0