Кичигин Борис фёдорович

Накануне Дня Победы по телевидению показывают фильмы о войне, проходят встречи с ветеранами. А как Великая Отечественная война коснулась моей семьи? Для нас Великая Отечественная война это что-то далекое, страшное. Время неумолимо летит вперед. Свидетелей тех событий остается все меньше и меньше. А хочется, чтобы наше поколение видело войну глазами ее участников. Именно поэтому хочется рассказать о человеке, которого, к сожалению уже нет. Ведь среди тех, кто принес победу в 1945 году, был и наш дедушка Кичигин Борис Федорович.

При жизни он мало говорил о себе. Только когда его не стало, мы поняли, какого человека мы потеряли в своей семье. Дедушка прожил трудную, но счастливую жизнь. Когда мы слышим воспоминания его друзей, соседей сотрудников, то понимаем, что вся его жизнь это подвиг. Он  родился и вырос в многодетной семье. В семье было 9 детей. Учился хорошо. С малых лет любимое увлечение – рисование. Старший его брат Василий с первых дней войны ушел на фронт и не вернулся. Дедушка с 13 лет пошел работать киномехаником в кинотеатр «Искра». Там же по совместительству работал художником. Оттуда же в 17 лет 1943 г. ушел на фронт. Он был связистом.

В холодной грязи, в снегу под пулями приходилось налаживать связь. Был ранен, контужен. Воевал под Витебском, был участником взятия Кенигсберга. Награжден орденами и медалями, которые храним, как семейную реликвию. После войны проходил действительную службу. Итого прослужил 7 лет. Вся молодость прошла в военной шинели.

И вот служба закончилась. Вернулся в Нижнюю Салду. Пришлось снова вернуться в школу, чтобы продолжить учебу дальше. Не захотел пользоваться льготами фронтовика, успешно сдал экзамены в горнометаллургическом техникуме на общих основаниях. «Он был почти ровесник преподавателям, и они к нему относились с уважением», – вспоминает его однокурсник. За время учебы в техникуме помогал воспитывать молодежь, был старостой группы, входил в совет техникума, был главным организатором и участником всех мероприятий, вел все вечера, был главным Дедом Морозом. В различных начинаниях на него огромный спрос.

Работать вернулся родной город. Всего себя он отдал народу. С его участием проводились концерты, смотры в ДК, агитбригада ездила по деревням, обслуживая колхозников, был членом правления клуба. По совместительству дед работал в школе №7 учителем рисования. Его бывшие ученики вспоминают,  как он им был не учителем, а старшим другом. А сколько новогодних елок он провел! Поразительно, как он успевал везде, и работать и проводить огромную общественную работу. Откуда брались силы? Ведь он был инвалид Отечественной войны. Ему часто приходилось лечиться в госпитале Екатеринбурга. И там он не только лечился, но и работал: помогал медсестрам ухаживать за тяжело больными, оформлял коридоры, музей госпиталя, писал картины. С большим уважением к нему относился медперсонал и больные. В музее госпиталя ему посвящен стенд. После его смерти из госпиталя пришло соболезнование от врачей.

Дед был человек необыкновенной души. Жителям нашего города он запомнился по снежным городкам, оформлению праздничных колонн. Всю работу выполнял бескорыстно. Снежный городок был оформлен с большим вкусом с разнообразными веселыми фигурами, замечательными горками. Таких городков после него уже не было.

Работал в кинотеатре «Искра», писал афиши к кинофильмам. На Всероссийском конкурсе афиш в г. Ленинград его афиша к фильму «Война и мир» была признана лучшей.

Дедушка увлекался рисованием. Много читал книг по искусству и перечитывал классику. Оставил после себя большую библиотеку. Знал наизусть почти всего Пушкина, любил, декламировал Гоголя.

Дедушка является Гражданином мира, его удостоверение мы бережно храним как семейную реликвию.

Где бы он ни появлялся – там смех и веселье. Несмотря на свои уже не молодые годы с ним было интересно и молодым и старым. Он очень много знал, с любым мог беседовать на различные темы.

Любимое его увлечение – рыбалка, сбор грибов. Иногда он меня брал с собой на рыбалку. Никогда не приходил без улова. Он очень любил природу и часто рисовал ее.

 

Внуки Василий и Алексей Удовенко