Ефимов Алексей Степанович

В военной кинохронике сохранились уникальные кадры, запечатлевшая последние дни битвы за Берлин Великой Отечественной Войны. В ней есть уникальные кадры последнего выстрела советской гаубицы по зданию рейхстага.

Вот подносят снаряд, наводчик определяет цель и, наконец, командир даёт команду: "Огонь!..". Можно сказать, что это был последний орудийный выстрел в Берлине, а значит, по большому счету и в Великой Отечественной войне. Спустя многие годы, военным историкам удалось отыскать солдат и офицеров гаубичного расчёта, который произвёл этот знаменательный выстрел. Командиром орудийного расчёта, выпустившем весной 1945 года последний снаряд по рейхстагу оказался наш земляк, нижнесалдинец Алексей Степанович Ефимов.

Алексей Степанович Ефимов выпускник политехнического института 1939 года был прилежным "учеником". Об этом говорят много-численные награды: два ордена Красного Знамени, ордена Славы 3-й и 2-й степеней, ордена Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды и многочисленные медали, завоеванные на Курской дуге, при форсировании Днепра, под Варшавой и, наконец, в Берлине, у стен самого рейхстага.

После окончания войны Алексей Степанович Ефимов вернулся в родную Нижнюю Салду и продолжил преподавательскую практику, прерванную во время войны. Читал студентам верхнесалдинского филиала Уральского политехнического института лекции по сопромату.

Алексей Степанович ещё в молодости увлёкся фотографией, и свой старенький широкоплёночный фотоаппарат пронёс по дорогам войны от Курска до Берлина, где и сделал последний военный снимок своих боевых товарищей на ступенях поверженного рейхстага. Этот фотоаппарат он впоследствии подарил своему внуку, который хранит эту семейную реликвию его как память о своём героическом дедушке.

источник

На фотографии майор - артиллерист Ефимов Алексей Степанович (в центре), вместе со своими боевыми товарищами.