Темпалов Василий Александрович

Темпалов Василий Александрович родился 13 марта 1921 года. проживал до учебы в Ленинграде в г. Нижняя Салда, по ул. Д. Бедного, 72.

Погиб 12 апреля  1942 года у д. Зимница, Барятинского района, Смоленской(ныне Калужской области).

Место захоронения - Братская могила у д. Цветовка (Фомино). В могиле - прах 1997 воинов. На стеле слова "Да будут святы для наших потомков по всей России поля Фомино". ниже - фамилии захороненных.

16 июня 1941 года Василий Александрович закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище в звании лейтенант. Был назначен в 497  гаубичный артиллерийский полк, входящий в состав 137 стрелковой дивизии. 21 июня прибыл на место назначения.

10 июля 1941 года, к вечеру, 4 - я танковая дивизия и 24 моторизованный корпус 2 танковой группы Гудериана форсировали Днепр в районе Быхова.

137 дивизия получила приказ - сбросить немцев в Днепр.Тяжелейший день боев. Самоотверженность и героизм.Немцы потеряли 30 танков и до 1000 человек пехоты. но к вечеру противник, значительно превосходящий в силах, обошел с флангов, поступил приказ: "Отходить". Несколько дней прорывались из окружения через заполненное фашистскими танками Варшавское шоссе.

24 июля гитлеровцы  провели операцию по уничтожению 497 гаубничного артиллерийского полка (ГАП), занимавшего плацдарм на берегу р. Сож. 497 ГАП потерял всю материальную часть и почти весь личный состав. Осталось в живых около 30 человек. Дивизия с тяжелейшими боями до ноября выходила из нескольких окружений, сдерживала врага, рвувшегося к Москве. 5 ноября из ее состава был исключен 497 ГАП. Оставшиеся артиллеристы были переданы в другие части.так Василий Александрович стал командиром противотанковой батареи.

Погиб на наблюдательном пункте от прямого попадания вражеского снаряда. 21 марта ему исполнилось 21 год.воевал под Москвой и Смоленском. Был замечательным, умным, веселым парнем, хорошим командиром. Его очень любили боевые товарищи.После его гибели они написали несколько писем поддержки родителям Василия Александровича.

автор: Балыков Павел Викторович - внучатый племянник