Зуев Виктор Алексеевич

Зуев Виктор родился 28 марта 1919 года в г. Нижняя Салда. В семье было 5 сыновей,  он был вторым. Летом купались с друзьями, рыбачили на реке Салда. Играли в лапту. 

в 1935 году закончил 7 классов, учился хорошо. 

в 1939 году был призван курсантом на военную службу в 4 пограншколу НКВД.

С июля 1940 по ноябрь 1941 года был радистом в первом Балтийском отряде погрансудов НКВД. 

С ноября 1941 по январь 1944 года был радиотелеграфистом в 7 отделении бригады морской пехоты 480 роты связи под Ленинградом. 

900 дней находился на передовой блокадного Ленинграда. 

В сентябре 1942 года участвовал в высадке десанта на острова в Балтийском море "Эзер" и "Даго" на катере "Морской охотник", где их катер подорвался на мине. Это происходило ночью. около двух часов находился в море,  пока не подобрали свои.

Участвовал в проводке морского конвоя из города Таллин в Ленинград. Вывозили раненых, оборудование, а также "золотой запас", который там находился. 

При проводке конвоя у катера произошла поломка двигателя. Часть бойцов, среди которых был и Виктор Алексеевич  отстали от конвоя. Во время дрейфа обнаружили перископ вражеской подводной лодки. Двигатель исправили, провели глубоководное метание и обнаружили пятна масел (уничтожили вражескую лодку), о чем доложили командованию.  Туда была направлена экспедиция проводных работ (ЭПРОМ), водолазы обнаружили на дне подводную лодку. За это Виктор Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.

 

Из воспоминаний Виктора Зуева:

Стояли под Пулково. Продовольствие и боеприпасы отправляли на лошадях. Часто снабжение попадало под артиллерийский обстрел, поэтому продовольствие до них часто не доходило. Хлеба на передовой давали по 300 граммов в сутки. Он был сомнительного качества.Еды не хватало. Соль была - дефицитом. Голодали. На нейтральной полосе было поле капусты, по ночам лазали за кочанами. В январе 1944 года впервые выдали по одной булке хлеба и немного крупы. С другом сварили ведро каши и наелись досыта. По увеличению пайка догадались, что будет наступление. 

30  января 1944 года осколком снаряда был ранен в голень. по июль 1944 года находился в госпитале №1736.

 

После госпиталя Виктор Алексеевич вернулся в Нижнюю Салду на костылях, со второй группой инвалидности, помогал отцу  охранять картофельные поля у р. Салды.

 В послевоенное время работал на СМЗ машинистом паровоза. Был женат, имел двух детей - сына и дочь. 

1989  году, в 79 лет, ушел из жизни. 

награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда", за "Трудовое отличие"

автор: Бессонова Ольга Александровна - внучка