Веденеев Афанасий Матвеевич

По материалам предоставленным Кларой Мельниковой (Веденеевой), дочерью Веденеева Афанасия Матвеевича.

Веденеев Афанасий Матвеев учитель Нижней СалдыАфанасий Матвеевич Веденеев ветеран Великой Отечественной войны, в мирное время - школьный учитель. Родился 17 июня 1913 года в городе Нижняя Салда Свердловской области в известной в Нижней Салде семье Веденеевых. Жил на улице Энгельса (бывшая Салдинская).

Образование - высшее педагогическое. До Великой Отечественной войны работал учителем биологии. Участник агитбригады "Синяя блуза" С сентября 1934 года по ноябрь 1938 года служил в 35 кавалерийском полку.

27 июля 1941 года призван в ряды Красной Армии по мобилизации Нинесалдинским РВК в Челябинское танковое училище. Курсант учебного танкового полка с июля 1941 года по август 1942 года, затем с июля 1942 года по апрель 1943 года старший радист боевых машин, пулеметчик 59 гвардейского танкового полка, преобразованного из 99 танковой бригады, сформированной в г. Копейске Челябинской области и направленного в августе 1942 года в район Сталинграда. Во время Сталинградской битвы получил контузию. С апреля 1943 по октябрь 1945 санинструктор 59 Гвардейского танкового полка.

Боевой путь Веденеева Афанасия Матвеевича прошел от Волги до Одера. Гвардии старшина. Участвовал в боевых действиях в составе Сталинградского, Воронежского, 2 Белорусского, Юго-Западных фронтов.

Веденеев Афанасий Матвеевич ветеран ВОВВ августе 1942 года - 99 танковая бригада вела ожесточенные бои в излучине Дона и обороняла г. Сталинград. Зимой 1942-1943 года танковая бригада с боями прошла по заснеженным полям и степям Донбасса, затем в составе Воронежского фронта танковая бригада участвовала в июле 1943 года в Курской битве в районе г. Белгорода. Участвовала в освобождении Украины - Лебедин, Лубны, Переяслав-Хмельницкий, в числе первых форсировала широкий Днепр и вела ожесточенные бои за плацдарм - его правобережье в районе Ходорова. Советское правительство высоко оценило подвиги бригады - удостоило бригаду высокого звания - Гвардейская.

За освобождение Украины Веденеев Афанасий Матвеевич награжден Орденом "Красной Звезды".

Гвардейцы бригады, где служил Веденеев Афанасий Матвеевич с боями прошли всю Польшу, в т.ч. освободили г. Люблин и бригада получила название Люблинской. 59 Гвардейская Танковая Люблинская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова. Гвардейцы участвовали в боях по окружению и уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев и в числе первых ворвались и штурмом овладели городом Данциг - важнейшим портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море. День Победы встретили в Ташенберге в 90 км от Берлина.

Веденеев Афанасий Матвеевич принимал участие в самых трудных сражениях Великой Отечественной Войны. За боевые заслуги Афанасий Матвеевич награжден орденом "Красная Звезда", орденом "Отечественной войны 2 степени", тремя медалями "За отвагу". Медалью "За отвагу" награждались за личные подвиги на поле битвы.

Веденеев Афанасий Матвеевич был в жизни очень скромный человек, не любил рассказывать про войну. Любимая песня его была "Где же вы однополчане".

После войны до ухода на пенсию в 1973 году Афанасий Матвеевич Веденеев работал учителем биологии, химии в школе №2, позже - школа №6.

За трудовые успехи в 1954 году награжден Президиумом Верховного Совета СССР медалью "За трудовое отличие".

Афанасий Матвеевич Веденеев был патриотом своего родного города. Он очень любил землю и много сделал для благоустройства и озеленения города. Он прививал своим ученикам любовь к родной природе.

Пришкольный участок около его родной школы был одним из лучших участков среди школ. Там росли редкие для того времени растения и цветы. Около своего дома он первый в городе сделал открытый цветник, показав пример другим, выращивал у себя в саду первые в городе яблони. Афанасий Матвеевич один из организаторов в городе клуба садоводов - любителей и городских выставок даров садов и огородов. После выхода на пенсию переехал жить в город Ставрополь. Одна из причин его переезда - это любовь к земле, стремление украшать ее, возможность приложить свои силы и знания в выращивание цветников и садов в более благоприятном климате для растений.

Умер Веденеев Афанасий Матвеевич 14 августа 1987 года.