Ефимов Борис Викторович - учитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Викторович Ефимов был нашим классным «папой» - это наш классный руководитель в старших классах. Нам было с ним уютно. Он как - то нами так спокойно руководил, что мы его одновременно и боялись и не боялись. Мы просто его любили, боготворили и уважали. Борис Викторович преподавал нам географию. Знания, которые мы получили по географии в школе, помогают нам ориентироваться в странах, континентах, морях и океанах. Нам интересно жить, потому что мы много знаем. Мы помним, как у доски на карте искали то города, то страны, то моря. География – очень интересный предмет. Благодаря опыту и мудрости нашего учителя, мы путешествовали по миру, сидя за партой.

Ефимов Борис Викторович Каждый урок Бориса Викторовича – это экскурсия в мир нового и неизведанного. Нравилось нам заполнять контурные карты, старательно рисовать на картах значки, границы и т.д. И если задание было выполнено правильно и аккуратно, то зарабатывали пятерки и четверки. И это нам здорово нравилось! Заработав пятерку или четверку, мы знали, что на следующем уроке не спросят. Поэтому спокойно сидели - не волновались. Борис Викторович любил нас погонять по карте. Работа с контурными картами дома помогала нам запоминать и ориентироваться на обычной карте у доски. Он обладал большим запасом терпения, был способен урегулировать любой конфликт, не прибегая к давлению. Наш учитель был чутким, мудрым и справедливым, выдержанным и тактичным.

Борис Викторович Ефимов любил Землю, страну, природу. Эту любовь он и нам привил. Он много знал и умел. Образ его в нашей памяти светлый и добрый.

Борис Викторович Ефимов – фронтовик. Служил на флоте, участвовал в системе поставок в СССР по ленд-лизу во время войны. Что такое ленд-лиз? Ленд-лиз – с английского – давать взаймы. Ленд-лиз – это была государственная программа США, по которой США передавали своим союзникам во второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, стратегическое сырье. Помощь по ленд-лизу шла к нам по трем путям: через Атлантику, через Иран и через Аляску. Немецкая авиация и ВМС Германии всячески старались этому помешать. Борис Викторович Ефимов участвовал непосредственно в доставке грузов по ленд-лизу по Северному морскому пути из США в СССР. Груз поставляли в Мурманск.

В исторической справке о Нижней Салде боевой путь Бориса Викторовича описан так. "Под Москвой сражались и моряки. В составе 71-й стрелковой бригады морской пехоты под Солнечногорском, Старой Руссой воевал Ефимов Борис Викторович. Был ранен. После излечения был направлен во Владивосток, в минно-торпедные мастерские.

Затем более 4 месяцев был в Америке на приемке оружия. В январе 1943 года вновь воевал, на Воронежском фронте. С ноября 1944 по август 1945 во второй раз был в Америке на приемке торпедных катеров. Участвовал в боях за Курильские острова".

И ещё один момент, о котором надо упомянуть. Борис Викторович Ефимов принимал участие в спасении людей, когда в 1948 году на нижнесалдинском пруду утонула баржа с людьми.

На фото Ефимов Борис Викторович со своими учениками.

Материал и фото ниже предоставлены Смолькиной Тамарой

Источник:http://xn----7sbapucamgwpycfeq1th.xn--p1ai/entsiklopediya-saldinskih-lyudey/efimov-boris-viktorovich-uchitel