ЮБИЛЕЙ ЗНАМЕНИТОГО САЛДИНСКОГО ХИРУРГА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения удивительного человека, талантливого хирурга, доктора от Бога, Почётного гражданина Верхней и Нижней Салды Василия Михайловича ДЕМЧЕНКО.

Василий Михайлович родился в селе Николо-Павловское Нижнетагильского района. Закончил пять классов сельской школы. Трудовую биографию начал в 17 лет сапожником. Но с самого детства он мечтал о другой профессии – мальчишка хотел быть врачом. Хотел и маленькими шажочками шёл к заветной цели: занимался самообразованием, окончил курсы по подготовке в мединститут. 

В 1934 году Василий Демченко поступил в Свердловский государственный медицинский институт на факультет хирургии, а через 5 лет уже работал врачом в нижнетагильской больнице в Ленинском районе. 

По состоянию здоровья его не взяли на фронт, и в годы войны Василий Михайлович спасал людей в тылу, оперируя больных в Асбесте и Нижнем Тагиле. 

В 1949 году Василия Демченко назначили главным врачом Нижнесалдинской городской больницы, а в 1959-м – заведующим хирургическим отделением. 

31 год своей жизни он посвятил городской больнице Нижней Салды. Под его руководством был открыт новый больничный городок. Именно здесь, в Салде, он зарекомендовал себя как опытнейший квалифицированный хирург, хорошо владеющий диагностикой и лечением хирургических заболеваний. Он сделал тысячи операций на брюшной и грудной полости, на головном мозге и сердце. И продолжал оперировать до 74 лет. 

– Мне было 20 лет, когда в 1971 году я пришла работать в ЦГБ после медицинского училища. Моему наставнику Василию Михайловичу было тогда 70. Это был очень профессиональный доктор и хороший человек. Сказать кратко: он научил меня работать! – говорит операционная сестра ЦГБ Клара Снытко. 

На консультации и на операции к талантливому хирургу приезжали не только жители Нижней и Верхней Салды, но и дальних городов. И никогда Василий Михайлович не отказывал в просьбе о помощи. Он спас здоровье и жизнь тысячам больных. 

Много времени В.М. Демченко уделял и общественной деятельности: выступал с доклада- ми на медицинские темы перед населением, не- однократно избирался депутатом Городского совета. За безупречный труд он был награждён знаком «Отличник здравоохранения», Ленинской юбилейной медалью, медалью «50 лет СССР». 

В 1975 году Городской совет Верхней Салды (Нижняя Салда в то время входила в состав Верхнесалдинского района) принял решение присвоить Василию Демченко звание «Почётный гражданин города Верхняя Салда». 

До сих пор пациенты помнят легендарного хирурга, и фраза «я лечилась у самого Василия Михайловича» произносится с почётом и уважением. И даже в наши дни уточнения, у какого именно Василия Михайловича, не требуется. Люди понимают, что речь идёт о Демченко. Салдинцы до сих пор помнят его успокаивающий голос, вселяющий надежду. 

Из воспоминаний пациентки Ольги Цепелевой («Салдинский рабочий» от 27 августа 2009 года): 

– Собранный, серьёзный, неспешный – он всегда лично беседовал с каждым пациентом, расспрашивал, давал советы, часто шутил. Словом, был родным и близким человеком. Меня вначале поражало, почему это Василий Михайлович так подробно рассказывает о предстоящих назначениях, лекарствах, процедурах. По молодости лет я не понимала, что доктор уже взял пациента в союзники и вместе с ним будет добиваться выздоровления. 

Своим трудом и талантом, своим добрым сердцем и вниманием Василий Михайлович Демченко заслужил народное признание и звание «Человек с большой буквы». И мы гордимся своим земляком, который достоин вечной памяти. 

Подготовил Александр САННИКОВ

Источник: ГОРОДСКОЙ ВЕСТНИК ПЛЮС № 19 стр. 27 

10 марта 2016 года