ЛЕГЕНДА ОПОРНОГО КРАЯ ДЕРЖАВЫ 

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой говорилось о том, что уральцы обязались изготовить сверх плана столько танков, сколько их хватило бы на формирование целого корпуса. Народную инициативу подхватили обкомы партии. Они обратились в Центральный комитет с просьбой сформировать добровольческий танковый корпус, снабдив его всем необходимым за счёт безвозмездного труда во внеурочное время.

За несколько недель в счёт Свердловской комиссии по формированию корпуса поступило 58 миллионов рублей на технику, оружие, обмундирование, оснащение штаба Свердловской бригады и всех служб корпуса.

А ведь эти деньги шли не от обеспеченных людей – люди недоедали, голодали, но отдавали для святого дела последние гроши.

Трудящиеся Свердловской области сформировали танковую и мотострелковую бригады, самоходный артиллерийский полк, миномётный дивизион, батальон связи, мотоциклетный батальон.

Для зачисления в добровольцы главным условием было – подготовить на своё рабочее место надёжную замену.

В военкоматы хлынул поток добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Поступило 115 тысяч заявлений – это в 12 раз больше, чем было нужно.

В составе Уральского добровольческого танкового корпуса воевало около 80 салдинцев. Одним из героических эпизодов его боевой истории в годы войны было спасение чешской столицы Праги.

В Чехословакии ещё оставалась миллионная группировка немецко-фашистских войск, которые за нашей спиной договаривались с американцами подавить восставших чехов и увести свою группировку в рас- положение американцев. Восставшие пражане обратились с призывом к советской армии спасти их древний город от уничтожения, и утром 6 мая уральские танкисты начали марш-бросок для последнего сражения в Великой Отечественной войне.

Идя с боями по сильно пересечённой, гористой местности, уральцы с 8 на 9 мая, преодолев Рудные горы, вышли на равнину. Впереди была Прага.

 

В 3 часа утра 9 мая танки Уральского добровольческого корпуса ворвались в Прагу и освободили город. В память об этом событии благодарные пражане установили на площади танк под № 23, назвав его «вечным гражданином Праги». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот снимок был сделан в мае 1945 года в Праге. Красноармеец, держащий девочку на руках – наш земляк Николай Волков.

До войны Николай Михайлович работал на Нижнесалдинском заводе в литейно-механическом цехе. Ушёл на фронт добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Служил в дивизионе реактивных миномётов – был командиром «катюши».

В первых же боях на Орловско-Курской дуге, при освобождении города Унеча,  в тяжёлых боях, когда весь орудийный расчёт, кроме Волкова, был ранен, наш земляк один спас «катюшу», за что был награждён орденом Славы III степени. К концу войны, когда добровольцы встретили День Победы в Праге, на груди Николая Михайловича к первому ордену добавились ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

источник:

ГОРОДСКОЙ ВЕСТНИК ПЛЮС № 19

10 марта 2016 года