Константин Павлович Поленов

Более 40 лет на заводах Нижнетагильского округа проработал выдающийся русский металлург Константин Павлович Поленов. Он родился 25 июня 1835 г. в Костромской губернии. После окончания гимназии поступил в Московский университет на физико-математический факультет, который окончил с большой золотой медалью в 1856 году. Ему было разрешено прямо из университета поступать в Академию генерального штаба на геодезическое отделение, для чего его зачислили в конную артиллерию и произвели в прапорщики. В 1858 г. он окончил Академию и начал работать в Пулковской обсерватории.


Дальнейшая деятельность К.П. Поленова сложилась совершенно неожиданно. Владелец Тагильских заводов П.П. Демидов, хорошо знавший К.П. Поленова, пригласил его преподавателем механики и физики в Выйское училище. В январе 1860 г. Поленов прибыл в Нижний Тагил. Он проявил большой интерес к горнозаводскому делу, и в июле 1862 г. был назначен управителем Висимо-Шайтанского завода и смотрителем платиновых приисков.


В 1864 г. К.П. Поленов был переведен управителем Нижне-салдинского завода, где прослужил 38 лет, завоевав известность как крупный горнозаводской деятель, поднявший на невиданную высоту на Урале техническую и хозяйственную сторону завода.


Им было усовершенствовано рельсопрокатное производство. Рельсы делали из мягкого пудлингового железа, причем на головку рельса употреблялось самое мягкое волокнистое железо. Для придания рельсу необходимой прочности его закаливали на выходе из валков в струе холодной воды. Демидовские железные рельсы своим качеством превосходили рельсы всех остальных заводов России. Под руководством Поленова были построены 4 домны, впервые на Урале для нагрева дутья введены аппараты Каупера.


В 1875 г. в Нижней Салде была построена первая в России бессемеровская фабрика. К.П. Поленов ввел особый способ бессемерования малокремнистых чугунов с предварительным подогревом жидкого чугуна в отражательной печи перед продувкой его в конверторе (названный впоследствии "русским бессемерованием").


К концу XIX в. на Нижнетагильских заводах свыше 60% железа стали получать бессемеровским способом.


Изобретательство К.П. Поленова не ограничивалось заводской сферой. Он много работал над практическим применением электричества. Задолго до Яблочкова он придумал электрическое освещение, и в Салдинской конторе еще в семидесятых годах по вечерам зажигался электрический фонарь. Изобрел особый музыкальный инструмент — "мелодром", приводимый в действие электрическим током. В качестве источника электрической энергии применял гальваническую батарею.


По воспоминаниям старожилов-салдинцев, К.П. Поленов заботился о рабочих. "Уважение к личности рабочего и особенно к мастерству было у Поленова не на словах, а на деле", — так вспоминал В.Е. Грум-Гржимайло. Он помогал им в домостроительстве, приучал к земледелию и огородничеству. По его инициативе в Н. Салде было открыто народное двухклассное училище, организованы ссудно-сберегательное товарищество, общество потребителей, ставились любительские спектакли.


Обладая необычайной энергией, уже в возрасте 70 лет он самостоятельно изучил английский язык. Умер К.П. Поленов в Екатеринбурге в январе 1908 года.

читать еще:

Роднила их одна, но пламенная страсть

Константин Павлович Поленов. Автор И.Н. Танкиевская

Поленов, Константин Павлович

Оставить комментарий

Комментарии: 0