Соловьев Юрий Петрович (2008)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соловьев Юрий Петрович работал в мартеновском цехе металлургического завода мастером-тепломехаником, выполнял работу конструктора мартеновских и нагревательных печей завода. Он был активным изобретателем и рационализатором и ему выдано авторское свидетельство государственного комитета по изобретательству. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР признан «Лучшим рационализаторов РСФСР». В 1990 году с выходом на пенсию занялся оформлением истории завода и города в необычном варианте. Им созданы панорамные картины первых поселений рабочего поселка и начала действия молотовой фабрики. Иллюстрации цветные, наглядные, все изложено в строгом хронологическом порядке, и, что важно, с соблюдением масштабных измерений. В собственном доме-музее Соловьева бывает много посетителей, проводятся экскурсии учащихся школ, ПТУ. Как поэт и общественный деятель Юрий Петрович всегда в гуще салдинских событий. Он часто выступает на юбилейных вечерах, в школах города, где знакомит слушателей с историей края, показывает фрагменты своих работ. Решением Думы городского округа Нижняя Салда от 17.07.2008 № 6/6 присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда».

Где родился

 

Родился Юрий Петрович Соловьев 9 апреля 1935 года. Детство его прошло на улице Первой Балковской. Учился в школе № 4, в которой училось тогда все школьное население города, живущее за городским прудом, и где сейчас размещены мастерские ГПТУ. Рисовать любил еще до школы, а в школе ходил заниматься в «рисовальный кружок». После семилетки (окончил в 1950 году) поступил сразу же в горно-металлургический техникум Н.Тагила на отделение – мартеновское производство. Вместе с ним в этот же техникум из класса поступили еще 5 человек. В 1954 году техникум окончил с отличием, мог пойти в институт без экзаменов, но решил работать. И почти сразу же его забрали в армию.

Служил в береговой обороне Северного флота на радиолокационных станциях. Был специалистом первого класса, прежде окончив с отличием годичную радиотехническую школу в Североморске. В декабре 1954 года демобилизовался и поступил на работу в мартеновский цех. Начинал с подручного сталевара. Был помощником мастера, мастером испарительных установок, мастером газового хозяйства, конструктором, начальником цеха (1977-1978 гг.) и так рос в должности 27 лет в мартеновском цехе вплоть до его закрытия. Многие мартеновские печи были обустроены по его чертежам. Он не только сам проектировал, но строил и эксплуатировал. Более 300 рацпредложений на счету Соловьева (внедрено меньше). Ездил в интереснейшие командировки в разные города СССР.

«Я себя всю жизнь где-то проявлял», - говорит он о себе. Был активным в общественной жизни человеком. В техникуме – групкомсоргом, в армии – секретарем комсомольской организации воинской части, на заводе – секретарем комсомольской организации мартеновского цеха и физоргом. Кандидат в члены партии с 1961 года, член партии с 1962. Председателем цехкома был 2 года. Секретарем партийной организации избирался 8 раз.

В 1990-1991 году, уйдя с завода и взяв с собой свой, годами собираемый, архив, устроился дежурным на плотину … - сутки отработал и свободен. Сварочным аппаратом вырезал металлические фигурки, которые теперь красуются на крыше гаража во дворе. Работая сторожем в детском саду, занялся вновь рисованием. Так родилась идея создать макет домны и мартена. «Думаю, срежут домну, и город наш потеряет облик», - объясняет Соловьев. Получив официальную ставку сторожа на заводе, занялся воплощением идей своих уже основательно, а заодно и созданием необычных панорам завода и города. И вот уже 12 лет это занятие не дает ему покоя.

О Соловьеве, о его необычном музее и собственной обширной деятельности писала только одна газета «Салдинский рабочий» 52 раза, «Салдинский металлург» - 25, «Городской вестник» - 11. Были публикации в «Комсомольской правде», «Уральском рабочем». Показаны сюжеты по местным видеоканалам Нижней и Верхней Салды, был фрагмент в «Уральском времечке». В общем, то, чем занят Юрий Петрович, оказывается интересным для многих.

 

Родительский дом

 

Дом, в котором сейчас проживает и занимается своей необычной работой Юрий Петрович, находится на улице Парижской коммуны. Огромный, деревянный, он слишком выделяется. В этом двухэтажном доме жил когда-то купец-торговец, правда, имя его установить сегодняшнему хозяину так и не удалось А зданию немного, ни мало, а сто шестой год – оно было выстроено в 1897 году. Но в 1927 году дела у купца, по-видимому, пошли неважно, и он продает свой дом. Дом был куплен Щербининым, жившим когда-то на Кирпичной улице. Деньги на покупку дома семья заработала на заводе. Щербинины жили на первом этаже, а второй этаж сдавали в аренду, и там размещался с 1927 по 1937 год  детский сад, а на первом этаже, с угла размещался магазин райпо. Многие жители с Балковской, Баранной, Ленина, К. Маркса, Парижской коммуны помнят его. В доме до сих пор сохранилась большая, полукруглая вверху дверь. Во дворе же размещались райповские склады и заготзерно.

Дом простоял 100 лет без капитального ремонта, крышу приходилось ремонтировать хозяину после урагана. Лишние сараи были убраны.  А скотину домочадцы всегда держали, только лет шесть как никого нет, с тех самых пор, когда умерла теща Юрия Петровича. С 1988 года проведено в помещениях паровое отопление. В доме сауна - баня с парилкой. Над дверью сауны выжжены на дощечке слова: «Вот  пылкий жар, с ключа водица – нам божий дар, чтоб вновь родиться». Сегодняшний хозяин занимается постоянным обустройством, вот бы торговец посмотрел, он наверняка и не предполагал о столь долгой жизни своего жилища. Жилищу повезло: Щербинины, а затем и Соловьевы оказались хорошими домовладельцами.

Познакомившись с Ией Авенировной Щербининой, Юрий Петрович впервые появился в этом доме в 1958, а женился в 1961 году. Соловьев поселится здесь и проведет в этом доме самые счастливые годы своей жизни. Здесь вырастут дети Соловьевых – дочь Лариса и сын Александр. Лариса окончила Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум, работает на химемкости, принимает готовую продукцию предприятия. Сын работает электросварщиком  тоже на химемкости. Получив когда-то трехкомнатную квартиру, Юрий Петрович и Ия Авенировна никогда не забывали про родительский дом. Менялся и сад с огородом. Теплицы сконструировал Юрий Петрович сам. Они при определенной температуре воздуха сами откроются, сами закроются, полив теплолюбивых растений в теплице производится самостоятельно, без присутствия человека. Такое встретишь не часто. Конструкторские навыки хозяина и в домашнем хозяйстве пригодились. В доме находятся слесарная и столярная мастерская.

Интересно, что вид из окон дома особенный – заводская панорама. Так и селились раньше люди – дома строили вокруг завода.

 

Домашний музей

 

А купец был домовладельцем, видимо, на широкую ногу, и потому в доме очень просторно – большие комнаты. Сегодня в комнатах – домашний музей Соловьева. Все стены – в планшетах, на листах ватмана цветными карандашами отображена история нижнесалдинского завода и города. Это очень интересно. Заходишь, и тебя захватывает то, что прямо перед тобой. Ты сразу же проникаешься особым духом времени. Скрупулезность работ и тщательность выполнения задуманного бросается в глаза – все, до мельчайших подробностей, вся жизнь Нижней Салды зарисована самобытным художником, все вымерено до сантиметра и перенесено на бумагу. И сколько же нужно было времени на эту кропотливую работу! Не только времени, но и терпения. Сам хозяин признается, что работает только тогда, когда чувствует прилив сил, особое настроение – вдохновение. Работать может и весь день напролет и ночь. Но если нет такого подъема – карандаш в руки не берет. Рисовать деду помогает внук Дима, пятиклассник.

Обосновался здесь постоянно со своим домашним музеем Юрий Петрович в 1992 году. Только с 1995 по 2001 год в музее побывали более 1000 человек. Его необычную выставку смотрели Шинкарев, Капчук, Толмачев, восхищались, соглашались, что такого нет нигде, обнадеживали на оказание помощи, чтобы издать задуманную книгу, но все заканчивалось, как обычно, ничем. Приходили школьники, учителя, учащиеся училища. Чтобы было лучше созерцать историю края, Соловьев сконструировал два барабана, весом 600 и 360 кг. На барабаны размещал планшеты. Крутя четырехгранный и шестигранный барабаны, сделанные в два этажа, Юрий Петрович рассказывал присутствующим об истории завода и города. Имея средне-техническое образование, салдинский самородок увлеченно проработал на заводе более 37 лет, прежде чем организовал свой музей. Здесь же Юрий Петрович начал писать свои бесхитростные стихи, тема которых в основном та же, что и на его планшетах. «Стихи начал писать внезапно: на одну женщину посмотрел, ночь не спал и написал первые строчки», - поясняет Соловьев. И теперь на планшетах рисунки объединены с краткими пояснениями в стихах.

А домашний музей действительно необычен. В нем собрано много уникального. Вот 20 эскизов герба города, нарисованных Соловьевым. Вот уникальная таблица салдинских прозвищ, составленная хозяином музея. В таблице расписаны клички, известные в Нижней Салде с 18 века. Вот таблица фамилий, есть еще целая тетрадь в виде словаря. Первое место занимают Волковы (337), затем – Зорихины (227), Медведевы – (215). Есть и галерея портретов известных земляков: Замураева Михаила Петровича – первого редактора «Салдинского рабочего», Танкиевской Ирины Николаевны – директора музея в Нижней Салде, Мамина-Сибиряка Дмитрия Наркисовича – нашего известного уральского писателя…

44 портрета. В музее 20 карт: карта Нижней Салды, завода, области, района… Прослежен путь нашей Салды реки до Северного Ледовитого океана. На планшетах зарисовано 20 цехов (многие показаны в разрезе, так что весь производственный процесс на виду), если этот путь пройти по-настоящему, то, сколько это будет километров? Более 700 фигурок в цехах изображены в процессе работы. В общем, музей тем и необычен, что он самобытен и такого уж точно больше нигде нет! Любой нижнесалдинец сможет найти на рисунках Соловьева свою улицу, дом, цех. Рисунки на планшетах отображают и 60-80 годы. И теперь каждый салдинец может убедиться в том, что было у нас и что осталось. ..

 

Лысанова, Н. Юрий Соловьев / Лысанова Надежда // Салдинский рабочий. – 2003. – 13 нояб. (№ 45). – С.  6 : фот.

Оставить комментарий

Комментарии: 0