Соколова Александра Васильевна (1998)

Родилась в 1928 году в городе Верхняя Салда. После окончания школы поступила в Свердловский медицинский институт на педиатрический факультет, который успешно закончила в 1952 году. С 1955 года начала работать в Нижнесалдинской детской больнице, сначала участковым врачом, а затем, с открытием в городе специализированного Дома ребенка (для детей-инвалидов, страдающих тяжелым поражением центральной нервной системы) работала главным врачом, совмещая работу в детской поликлинике. После закрытия Дома ребенка в 1958 году перешла на должность заведующей поликлиникой, в 1961-1984 годах – главный врач детской больницы.

Она является основателем детской ревматологической службы в городе, помимо своей основной работы ведет в городе прием детского кардиоревматолога. То, что в городе почти ликвидирован детский ревматизм и нет приобретенных пороков сердца у детей – ее заслуга.

После выхода на пенсию в 1984 году Александра Васильевна продолжала работать в должности врача-кардиоревматолога и врача детского сада. До настоящего времени трудится, ведет прием в поликлинике и консультирует больных по профилю кардиологии в детском отделении.

Отличник здравоохранения, врач высшей категории, ветеран труда, Александра Васильевна воспитала не одно поколение врачей, медсестер, фельдшеров.

В 1998 году Александре Васильевне Соколовой присвоено звание «Почетный гражданин города Нижняя Салда».

 

Нижняя Салда / авт.-сост. И. Н. Танкиевская. – Екатеринбург, 2000. – С. 328-329.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0