Замураев Леонид Иванович 

В 2000 году Леонид Иванович Замураев был удостоен звания Почетного гражданина.

Отец Леонида Ивановича, коренной житель Нижней Салды, в 1914 году уехал в Сибирь и обосновался в городе Новосибирске. В 1929 году у него родился сын Леонид.

Леонид Замураев окончил новосибирскую школу, поступил в Новосибирский институт, проучился 1 курс, но из-за отсутствия жилья пришлось искать другое учебное заведение. Так как отец Леонида Ивановича с Урала, он тоже решил попытать счастья в этом краю. Замураев отправился в Нижний Тагил. В 1950 году поступил в Нижнетагильский металлургический техникум. Закончив учебное заведение, получил распределение на Дальний Восток, в Приморский край. Леонид стал работать на предприятии «ДальОлово» механиком рудника. Трудился на этой ниве он 3 года. И, наверное, мог бы еще столько же работать, но судьба решила иначе. Приказом Министерства цветной металлургии переведен в Киргизию. Леонид Иванович был принят в Кумбельское рудоуправление Киргизской ССР в качестве механика рудника. Здесь он проработал год и шесть месяцев. В 1954 рудник был закрыт.

Леонид Иванович снова написал письмо в министерство – с просьбой перевести в Нижнюю Салду на металлургический завод.

С 1969 года Замураев был назначен главным механиком.

В 1985 году получил должность инженера по надзору за производственными помещениями. Леонид пережил многое вместе с заводом. Он прошел все стадии становления и реконструкции предприятия. «Судьба завода – моя судьба», – улыбаясь, говорит Леонид Иванович. <…>

В 1996 году Леонид Иванович вышел на пенсию, но не прекратил активной деятельности. Возглавил Музей металлургического завода, где трудится и сейчас.

Когда Замураев вступил в права заведующего: музей представлял собой всего одну комнату. Теперь – это полноценный музей, состоящий из трех просторных помещений. В это детище Леонид вложил частичку своей души.

Я не смогла отказать этому импозантному мужчине и согласилась совершить увлекательное путешествие в мир металлургии.

Переходя из комнаты в комнату, я смогла познакомиться с историей города и завода, а также изучить судьбы рабочих династий основоположниц металлургии.

Леонид Замураев открылся для меня не только как прекрасный специалист, знающий практически все о металлургии, но и как прекрасный историк и экскурсовод.

– Леонид Иванович, неужели вы имеете специальное образование?

–Нет, я не историк, просто мой город и завод настолько мне близки, что я без труда могу рассказать об этом другим. <…>

Музей, которым заведует Леонид Замураев, посещают различные люди: это школьники и студенты, ветераны труда и различные делегации с других металлургических предприятий. Здесь были даже сербы, которые оставили в книге предложений слова благодарности. А в апреле этого года в гостях у Леонида Ивановича побывали итальянцы. <…>

Леонид Иванович Замураев действительно достоин звания Почетного гражданина, он не только стал частью истории города, но и передает ее другим.


Терентьева, А. Хранитель судеб / Анжелика Терентьева // Салдинский рабочий. – 2010. – 24 июня (№ 25). – С. 17.

Оставить комментарий

Комментарии: 0