Долгих Анатолий Александрович

Долгих Анатолий Александрович

1946 года рождения, образование высшее профессиональное, в 1970 году окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «двигатели летательных аппаратов».


В Научно-исследовательском институте машиностроения Анатолий Александрович работает с 1970 года, непосредственно после окончания университета. Трудовой путь начал инженером-конструктором, затем руководил отдельными конструкторскими подразделениями. С 2003 года в должности главного конструктора возглавил работы по конверсионному направлению. Назначен руководителем предприятия в ноябре 2004 года. С июня 2005 года работает в должности директора ФГУП «НИИМаш».


Долгих А.А. является высококвалифицированным специалистом в области создания ракетных двигателей малой тяги и продукции гражданского назначения на базе технологий института, хорошим организатором производства и умелым руководителем. При его непосредственном участии на предприятии проведены практически все разработки жидкостных ракетных двигателей малой тяги, от расчетно-теоретических и экспериментальных исследований до внедрения полученных результатов в конкретные конструкции. Под непосредственным руководством Анатолия Александровича обеспечены организация и выполнение опытно-конструкторских работ по теме «Бриз-М», проведена разработка ракетных двигателей малой тяги и двигательных установок на их основе для программы «Фобос-Грунт», а также блока хранения ксенона для космического аппарата «Экспресс-1000».


Долгих А.А. является автором ряда перспективных решений, защищенных двумя авторскими свидетельствами и патентом на изобретения, которые внедрены в реальные конструкции.


Под руководством Долгих А.А. обеспечены рост объемов производства научно-технической продукции. Рост объемов, выполненных институтом работ, за период с 2005 по 2012 годы составил 270%. На предприятии успешно решаются проблемы занятости трудоспособного населения города, инвалидов, а также учащихся и студентов на период летних каникул. 


При участии Анатолия Александровича спешно решаются многие социальные проблемы, в том числе молодежи и ветеранов предприятия. Отремонтированы и успешно функционируют объекты соцкультбыта, находящиеся на балансе предприятия: спорткомплекс, столовые, гостиница, создано отделение восстановительного лечения в составе МСЧ-121. На развитие социальной сферы в 2005-2012 годах израсходовано около 60 млн. рублей.


Долгих А.А. успешно совмещает трудовую деятельность с общественной работой, неоднократно избирался депутатом Думы городского округа Нижняя Салда. Был инициатором и одним из основных организаторов реализации в городе мероприятий по реформированию ЖКХ в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ и ремонта дороги по ул. Строителей-Уральская. В результате из Фонда содействия реформированию ЖКХ городской округ Нижняя Салда в 2009 году получил и освоил на проведение многоквартирных домов более 50 млн. руб., отремонтировано 28 многоквартирных домов. На ремонт дороги получено и освоено 20 млн. рублей.


В качестве члена постоянных комиссий Думы городского округа Нижняя Салда по экономической политике, бюджету и налогам и по вопросам законодательства, местного самоуправления и безопасности принимал активное участие в разработке и утверждении бюджетов муниципального образования и контроля над их исполнением, в разработке нового Устава и других нормативных актов городского округа Нижняя Салда.


Долгих А.А. избран членом-корреспондентом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.


За большой вклад в создание ракетно-космической техники и успешное решение социально-экономических вопросов Долгих А.А. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, ведомственными наградами: знаками К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, Почетными грамотами Законодательного Собрания, Правительства Свердловской области и управляющего Горнозаводским управленческим округом Свердловской области.


Решением Думы городского округа Нижняя Салда от 17.07.2013 № 25/2 присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда».

Оставить комментарий

Комментарии: 0