ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА НИЖНЕЙ САЛДЫ

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА  -  ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ - ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

В 1878 году было образовано Нижнесалдинское общество потребителей.

К концу XIX столетия в заводском поселке было 163 торговых лавки,  помимо ежегодных ярмарок, торговавших постоянно. Большинство заведений — частные. Казенных винных лавок — 3, выручающих от продажи водки 124 тысячи рублей в год; пивных — 5. Имелась торговля общества потребителей, в которой состояло 385 человек, годовой оборот торговли общества составлял 250 тысяч рублей.

Первое место в Нижней Салде по объему капиталов принадлежало торговцу мукой — купцу Треухову Лазарю Прохоровичу, имевшему четырехэтажное здание мельницы по Кирпичной улице, водяную лесопилку и большую усадьбу. Ему принадлежала и плотина, перегородившая реку Салду, образовав так называемый Треуховский пруд (место между переездом ж. д. станции и ж.д. мостом в завод).

Треухов был монополистом в Салде и поэтому мог практиковать продажу муки, отрубей и других хлебопродуктов в долг. Его, как и многих частников в то время, отличал высокий уровень сервиса по тем меркам. Купленная мука доставлялась в дом за счет фирмы, и содержимое из мешка высыпалось в место, указанное покупателем. Фирменные треуховские мешки отличались размерами, и это стало нарицательным обозначением чего-то большого.

Операциями по доставке ведал сын Треухова Евлампий с приказчиками. Треуховы имели небольшое стадо коров, довольно много лошадей (разьездных, рабочих, пожарных), большой свинарник со стадом породистых крупных свиней и множество всякой птицы, вплоть до индюков. Над территорией владения Треухова всегда летало много голубей, которые жили сотнями на крыше мельницы.

Лазарь Прохорович был в Нижней Салде представителем страхового общества "Саламандра", и поэтому в усадьбе была деревянная каланча с колоколом и постоянный штат сторожей, оповещавших о возникновении пожара. В "пожарной" Треухова были два пожарных насоса с длинными рукавами и пожарные бочки на колесах. Насосы и бочки всегда были наготове с заложенными в оглобли хомутами и дугами. Оглобли находились на подвесках, чтобы быстрее запрячь лошадей. При любом возникновении пожара Треуховы прибывали первыми и являлись примером при его тушении. Сам Лазарь Прохорович приезжал верхом на белом коне и руководил тушением, а дочерей (Веру, Надежду, Любовь, Софью, Екатерину) доставляли на пролетке, и они все с ведрами на коромыслах подносили воду для тушения.

Большой двухэтажный кирпичный дом Треуховых был с террасой, увитой зеленью и цветами, где в летние теплые дни обычно пила чай вся семья. Большой сад у реки, зеленая терраса, из дома доносятся звуки рояля — так запомнилась салдинцам большая и дружная семья. Старшая дочь Треухова училась в консерватории в Петербурге, и для нее был заказан рояль фирмы "Беккер" через русское представительство в Германии. По окончании консерватории она приехала в Салду, и по поводу этого события был организован званый вечер с концертом, удививший всех.

Следующие купцы, чуть менее состоятельные, чем Треуховы,— братья ШубцевыВасилий Гаврилович и Константин Гаврилович.

Первому принадлежал дом по улице Тресвятской (ныне музей) с большим амбаром, рядом с ним — старый каменный дом (ныне лыжная база) и магазин на базарной площади (бывший магазин "Одежда").

У второго был каменный двухэтажный дом по улице Тагильской и деревянный амбар на базарной площади (сейчас на этом месте построен банк).

Далее шли купцы Шамарины, владевшие большим каменным домом на Тресвятской улице и кинотеатром.

Практически на каждой улице, исключая самые крайние, имелись лавки, различные торговые заведения.

Самым крупным поставщиком рейнских и шампанских вин был купец Петр Замятин. Заведовали питейными заведениями и женщины: Акулина Исаковна Дорова торговала пивом, водкой "с распивом на месте и на вынос". В "винно-водочном заведении" Анисима Маркеловича Зуева продавалось расфасованное вино шкаликами, полубутылками, бутылками и четвертями.

В крупном заводском поселке, каким была Нижняя Салда, во второй половине XIX века наблюдался рост кустарных промыслов, который, в свою очередь, был следствием расширения внутреннего рынка. Помимо крупного бурачного промысла, большинство кустарей имело сбыт на месте. Многие из промысловиков занимались кустарным промыслом как дополнительным, но к началу XX столетия ремесло все более обособлялось, и появлялись крупные кустарные и торговые заведения:

  - 1862 — кузница Михаила Дементьевича Суханкина;

  - 1875 — кожевенное дело Петра Андреевича Голованова;

  - 1878 — кузница Афанасия и Ефима Мартемьяновичей Цыпушкиных;

  - 1880 — крендельное заведение Марии Семеновны Журавской;

  - 1880 — изготовление колес, подков и гвоздей Степана Алексеевича Суханкина;

  - 1884 — крендельное заведение Тамары Григорьевны Черновой; колесное (изготовление колес) Никифора Костоусова;

  - 1885 — кмукомольная мельница Петра Федоровича Шамарина; кузницы Василия Степановича Ерофеева и Никифора Ивановича Голицына;

  - 1888 — кузница Макара Семеновича Банникова;

  - 1889 — сапожное дело Ивана Андреевича Дьячкова и Ивана Евстафьевича Шамарина;

  - 1892 — сапожное дело Ивана Прохоровича Духова и Андрея Павловича Матвеева;

  - 1893 — кузница Алексея Анисимовича Оленкина.

Всего заведений, несомненно, было больше, перечислены только известны нам сейчас.

Как уже говорилось, самым крупным промыслом был бурачный.

В конце XIX столетия в Нижней Салде были следующие кустарные промыслы и торговые заведения:

  - булочная — 1,

  - часовая мастерская — 1,

  - парикмахерская — 1,

  - колбасная — 2,

  - аптекарский магазин — 1,

  - скупка золота и платины — 1,

  - экипажное — 1,

  - бурачных заведений — 15,

  - чулочных мастерских — 1,

  - портных — 7,

  - сапожных заведений — 10,

  - прянично-крендельных — 2,

  - пимокатов — 5,

  - мастерских по приготовлению сыромятных кож — 2,

  - шорных — 2,

  - столярных мастерских — 3,

  - кузниц — 10,

  - гончарных — 2,

  - кирпичеделательных заведений — 5,

  - мукомольных — 2,

  - лесопилка — I24.

Салдинские кустари принимали участие и в выставках:

  - 1887 год в Екатеринбурге — бурачник Федор Васильевич Масленников;

  - 1902 год в Санкт-Петербурге — бурачник Лука Васильевич Масленников;

  - 1908 год в Нижнем Тагиле — Петр Андреевич Голованов получил малую бронзовую медаль за выделку кож; Михаил Терентьевич Дудин удостоился малой бронзовой медали за кузнечно-клепальные изделия; Харисим Федорович Шалаев получил почетный отзыв за хорошее качество слесарных пил.

Для Екатеринбургской выставки 1887 года с Нижнесалдинского завода дали сведения, что в заводском поселке: бурачников — 29, кирпичников — 8, горшечников — 2, кружева плетут около 100 женщин.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Галина (Вторник, 27 Октябрь 2015 08:25)

    Какова дальнейшая судьба после революции братьев Шубцевых и их жён и детей?