ЧИСТЯКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

 

Выпускник Нижнесалдинской школы (Свердловская обл., Нижняя Салда) Чистяков Виктор Михайлович (1922-1944), разведчик-диверсант Отряда Особого назначения Западного фронта. Его письма это летопись Великой Отечественной войны.

Экземпляр справочника карманного формата `СПУТНИК ПАРТИЗАНА` принадлежавший разведчику-диверсанту Отряда Особого назначения Западного фронта Чистякову Виктору Михайловичу (1922 - 1944 г.г., призван из Нижней Салды)

источник: http://www.proshkolu.ru/user/almaznij/folder/199366/


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

"ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА ЗЕМЛЯКА КАК ОТРАЖЕНИЕ ГЕРОИЧЕСКИХ СТРАНИЦ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ". 

ПОДРОБНЕЕ

Справка по боевому пути разведчика-диверсанта Чистякова Виктора Михайловича 

ЧИСТЯКОВ Виктор Михайлович (1922-1944), заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Тигр» (в терминологии НКГБ - «Корректировщики») Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант (с августа 1944 года).

 

Родился в октябре 1922 году в городе Нижняя Салда Свердловской области. Русский. Член ВКП(б) (кандидатом в члены ВКП(б) вступил 22 февраля 1942 года). Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Чистяков Михаил Михайлович; проживал по адресу: Свердловская область, город Нижняя Салда, улица 2-я республиканская, 86.

 

В армию был призван в 1940 году Нижнесалдинским ГВК Свердловской области с направлением в ряды советских ВВС. В частности, на 1941 год – боец-красноармеец некоей 171-й авиабазы, а на лето-осень 1941 года - 262-го батальона аэродромного обслуживания с местом дислокации на 4 октября 1941 года в городе Спас-Деменске на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области.

 

С ноября 1941 года красноармеец В.М. Чистяков – военнослужащий подразделений оперативной разведки. Первое место службы здесь - Отряд особого назначения Западного фронта (командир отряда – сначала полковник С.И. Иовлев, а с декабря 1941 года - кадровый офицер войск НКВД СССР майор В.В. Жабо): последовательно – боец, приблизительно, с начала 1942 года – командир отделения.

 

Приказом командования Отрядом особого назначения Западного фронта № 08 от 14 марта 1942 года командир отделения младший сержант В. М. Чистяков был удостоен воинского звания «старший сержант», минуя воинское звание «сержант».

 

Как военнослужащий Отряда особого назначения Западного фронта неоднократно забрасывался в тыл противника. И, в частности, являлся непосредственным участником легендарной операции 2-3 февраля 1942 года у деревни Пинашино Износковского района на тот момент Смоленской, а ныне Калужской области, когда советские диверсанты под командованием майора-пограничника В.В. Жабо изрядно потрепали намного превосходящий их в силах и боевой мощи 4-й полк СС.

 

В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:

- 20 марта 1942-15 октября 1942 года старший сержант В. М. Чистяков – младший командир в рядах Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г. И. Орлова (спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта, а 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – командир отделения автоматчиков 1-го взвода отряда № 2 Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской и Людиновского и Жиздринского современной Калужской областей.


После соединения в сентябре 1943 года Дятьковской партизанской бригады с частями Красной Армии был завербован для работы в тылу противника, в связи с чем вплоть до начала января 1944 года находился при Западном штабе партизанского движения (город Малоярославец современной Калужской области), проходя здесь дополнительную специальную подготовку. И, в частности, на 16 ноября 1943 года он – военнослужащий штаба Западного фронта (в/ч «Полевая почта 20631-«Б»), старшина по воинскому званию.


В январе-июле 1944 года – в тылу противника на оккупированной территории бывшей Вилейской области Белорусской ССР и Швенчёнского района Литовской ССР как военнослужащий в/ч «Полевая почта 05400» - Штаба партизанского движения 1-го Прибалтийского фронта. Как можно понять из его писем родным на Урал, датированных этим периодом времени, свою разведмиссию старшина В.М. Чистяков выполнял тогда, находясь в рядах одного из кавалерийских парти-занских отрядов Партизанской бригады имени К.Е. Ворошилова (комбриг - Герой Советского Союза полковник Фёдор Григорьевич Марков) Вилейского партизанского соединения.

С августа 1944 года – заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Тигр» (в терминологии НКГБ СССР - «Корректировщики») в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, сформированной частично из личного состава Отдельного отряда особого на-значения НКГБ СССР и предназначенной для заброски в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.


Подготовка к зафронтовой работе с личным составом ДРГ «Тигр»-«Корректировщики» велась в столице Литвы городе Вильнюсе. В этот период старшина В.М. Чистяков был представлен к офицерскому званию и, судя по всему (а на это прямо указывает целый ряд документальных и косвенных источников) его удостоился.

На конец августа 1944 года являлся кавалером четырёх государственных наград и, в том числе, трёх орденов – Красно-го Знамени (№ 43109, временное удостоверение № 197188; приказ командующего Западным фронтом № 01065 от 29 сентября 1942 года), Отечественной войны 2-й степени (№ 566966, временное удостоверение № 214894; приказ командующего 3-го Белорусским фронтом № 0368 от 24 августа 1944 года) и Красной Звезды (№ 21136, временное удостоверение № 29701; приказ командующего Западным фронтом № 0177 от 22 февраля 1942 года; награждён за бой с карателями из 4-го полка войск СС у калужской деревни Пинашино), - и одной боевой медали - «За отвагу» (№ 23239, временное удостоверение № 3309; приказ командующего Западным фронтом № 0353 от 4 декабря 1941 года).


В ночь с 27 на 28 августа 1944 года в составе ДРГ «Тигр»-«Корректировщики» десантирован с борта самолёта в окре-стностях восточнопрусского города Лабиау (ныне – Полесск) - в лесной массив Нойзилькайм Кёнигсбергской провинции.


Согласно материалов сайта http://muzeyrazvedki.narod.ru, ярко отличился уже впервые дни после десантирования: пере-одевшись в форму немецкого офицера, проник на секретный аэродром противника, где в тот самый момент проходили лётные испытания новейшего немецкого самолёта - реактивного истребителя, - и, установив здесь связь с советскими военнопленными из числа аэродромной обслуги, добыл ценные сведения о том самом секретном самолёте.


В те же дни якобы установил связь с английским резидентом в Восточной Пруссии, который не мог, как прежде, эффективно выполнять в тылу врага свою миссию, поскольку остался без радиста. В результате разведгруппе «Тигр»-«Корректировщики» через Москву удалось связать англичанина с его разведцентром, расположенным в Великобритании.

Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 15, л. 18об), погиб 23 сентября 1944 года: «Убит во время преследования. Похоронен: «Восточная Пруссия, 16 км в лесу восточн. г. Кёнигсберга». По свидетельству выживших боевых побратимов, младший лейтенант В.М. Чистяков добровольно остался с раненым красноармейцем К. Н. Зыряновым на пути следовавшего за разведчиками по пятам карательного отряда. Вдвоём, прикрывая отход товарищей, они приняли последний бой: погибли сами, но при этом, однако, успели уничтожить, по меньшей мере, двенадцать гитле-ровцев и тридцать шесть спущенных по следу советских диверсантов-разведчиков розыскных собак.


Похоронен был якобы в тот же день. Карателями. В районе некой восточнопрусской деревни Вильмсдорф (идентифи-цировать не удалось). В одной могиле с красноармейцем К. Н. Зыряновым.


Из письма от 23 июня 1945 года командира в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта отцу героя – М. М. Чистякову: «На Ваше письмо сообщаю, что Ваш сын, Чистяков Виктор Михайлович, при выполнении задания командования 29 [правильно - 23] сентября 1944 года честно погиб в бою за Родину с немецкими захватчиками.

Похоронен в лесу 16 км восточнее г. Кёнигсберга, Восточная Пруссия».


Увековечен в:

- Книге Памяти Свердловской области – трижды: т. 5 стр. 295; т. 17 стр. 63 и т. 17 стр. 256;

- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды: 

1) т. 10 стр. 266, но как Чистяков Константин Никифорович и без указания воинского звания и соцданных; и 

2) т. 18 стр. 289.

 

Из последнего письма Виктора Чистякова на родину:


«28.08.1944г. 

...Милые! Вы чувствуете, что дело всё ближе к развязке. Ждите и мы вернёмся. А пока всю силу, всю волю на окончательный разгром надоевшего всем врага! А мы всё ближе к цели и дальше на Запад.

Сегодня я стою перед почётной необходимостью и смотрю на неё без страха, а если нужно или если удастся, то завтра за народ, за Родину отдам всё, что было, что имел. А Вам уж, по крайней мере, не придётся стыдиться, что у Вас был плохой сын и брат…

Ваш Виктор».

 

Справка по боевому пути разведчика-диверсанта Чистякова Виктора Михайловича 
Автор: Ржевцев Ю.П.
Источник: Архив Ржевцева Ю.П

материал сайта 

БЕСЦЕННЫЕ ПИСЬМА С ВОЙНЫ

С разрешения автора печатных писем Соколова Александра Николаевича 

Это поисковик от Бога и от Бога – историк-исследователь. На сегодняшний день Александр Николаевич – самый авторитетный в России летописец самого первого по счёту Отряда особого назначения Разведывательного отдела штаба Западного фронта. Всю минувшую зиму в поте лица трудился над рукописью, посвящённой этому подразделению. 

/Ржевцев Ю. П. /