ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА  - ЧИСТЯКОВА КАПИТОЛИНА МИХАЙЛОВНА

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА НИЖНЯЯ САЛДА

Р Е Ш Е Н И Е

15.07.2015 № 53/3

О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда» 

В соответствии с Уставом городского округа Нижняя Салда, Положением о присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда», утвержденным решением Думы городского округа от 21.06.2012 № 6/6, рассмотрев ходатайство инициативной группы жителей городского округа Нижняя Салда, на основании заключения комиссии по социальной политике, здравоохранению, образованию, молодежной политике и спорту о полноте и достоверности представленных документов, по итогам тайного голосования, Дума городского округа Нижняя Салда

Р Е Ш И Л А :

1. Присвоить звание «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда» Чистяковой Капиталине Михайловне (посмертно).

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Городской вестник – Нижняя Салда» и разместить на официальном сайте городского округа Нижняя Салда.

Глава городского округа Е.В. Матвеева

Почетный гражданин Городсого округа Нижняя Салда.

Нагрудный знак "Почетный гражданин Городского округа Нижняя Салда".

Капитолина Михайловна родилась в 1919 году в большой и дружной семье  железнодорожного рабочего Михаила Михайловича Чистякова.


Родителям удалось создать высоконравственную атмосферу в семье,  и все шесть детей выросли трудолюбивыми, патриотично настроенными. Когда умерла мама, заботу о младших детях взяла на себя старшая сестра – Анастасия.


В 1936 году Капитолина закончила десять классов и поступила в Пермский медицинский институт, который закончила в июне 1941 года. На 22 июня была намечена торжественная поездка по Каме всем курсом. Но началась война, и всю стипендию курс отдал в фонд обороны.


Капитолина Михайловна получила направление на работу хирургом в госпиталь города Златоуста. Только она приступила к работе, как 30 июля получила повестку на фронт в эвакогоспиталь № 3112. Сначала она прослушала курсы полевой хирургии в Свердловске, а затем работала в этом госпитале до марта 1942 года. За этот период она пролечила около 2800 человек. После чего девушка была назначена начальником медслужбы пулемётно-артиллерийского батальона № 169 и в его составе была направлена на фронт.


Раненых было много. Капитолина Чистякова  лично выносила их с передних линий боёв.  До августа 1944 года женщина воевала в составе 1-й Гвардейской Армии  1-го Украинского фронта.


Около Сандомира на Днестре была тяжело ранена. Во время операции в палатку влетел снаряд.  Полевые хирурги работали вблизи фронта. Ранение было очень тяжелым. Большинство осколков так и осталось в теле Капитолины Михайловны и в дальнейшем давали о себе знать…


В январе 1945,  несмотря на тяжелое ранение, она снова рвалась на  фронт. Два её брата погибли, и она считала, что должна воевать за троих. В составе 1-го Украинского фронта дошла до Чехословакии. Здесь еще 9 мая 1945 года продолжались бои за Прагу. Несмотря на то, что война была завершена, у медиков было много работы. В Нижнюю Салду Чистякова прибыла прибыла к декабрю 1945. Долго еще доктор ходила в шинели и сапогах.


С 1946 по 1985 годы салдинка проработала хирургом городской больницы Нижней Салды. Ранения всё чаще сказывались на её здоровье. Самый большой осколок лежал на легком. Через несколько лет он отошел от легкого и его удалили уже, но остальные так и остались в теле навсегда и очень мешали, осложняя порой жизнь.


В тот период  в больнице нашего города работало много талантливых врачей, и слава о салдинских  медиках  гремела по всей области.


Капитолина Михайловна помимо основной работы несла большую общественную нагрузку:  в течение  5пяти созывов избиралась депутатом городского совета и была председателем комиссии по здравоохранению; была членом городского общества «Знание»  и возглавляла медицинскую секцию; была в составе первого совета краеведческого музея. Кроме того женщина  собрала материалы по истории здравоохранения в районе; была членом  городского совета ветеранов войны.


С 1964 года Чистякова стала постоянным секретарем хирургического научного общества в районе, участвовала в проверке медицинского обслуживания Алапаевска, Серова, Краснотурьинска.  И всё это помимо профсоюзных и партийных нагрузок в самой больнице.


По совместительству, в течение 14 лет она являлась заведующей здравпунктом Салдинского металлургического завода и участвовала в организации гражданской обороны на заводе. Была начальником санитарной службы объекта, сама готовила санитарные дружины и по этим показателям сандружины занимали призовые места, являлась членом судейской коллегии на соревнованиях (городских и областных).


Капитолина Михайловна Чистякова награждена знаком «Отличник здравоохранения», «Ударник коммунистического труда».


Имеет ордена «Отечественной войны» 1 степени, «Красной звезды» и 10 медалей («За отвагу», «За взятие Праги» «За победу над Германией», «За долголетний добросовестный труд» и другие), получила 29 грамот городского и областного значения.


Несмотря на тяжёлые ранения, Капитолина Михайловна 40 лет проработала в городской больнице и пользовалась большим и заслуженным авторитетом на работе и среди жителей города.


Капитолина Чистякова ушла из жизни в 2013 году…

МАТЕРИАЛ С САЙТА 

Из наградного листа Чистяковой Капитолины Михайловны о награждении Орденом Красная Звезда.


Тов. Чистякова участник боев с немецко-фашистскими захватчиками с 30.07. 1941года.

Как специалист хирург, работая в госпитале 3112 и 1705 с 30.7.41 г. по 23.2.42 г. пропустила через хирургическую обработку около 2800 человек.

Будучи переведена в 245 артбатальон 169 Укрепрайона (Донбас - Аббальцево - Славянск) с 23.2.1942 года по декабрь м-ц 1924 года непосредственно участвовала в боях - неся мед обязанности начальника санслужбы, пропустила через хирургическую обработку с выполнением сложных хирургических операций до 600 человек и - - - по работе фельдшера части, лично выносила раненых с передовых линий боев, где была 20.07.42 года лично ранена, но осталась на служебном посту.

Спасая жизнь, нуждающихся в обработке раненых, осталась на территории внезапно захваченной противником, но как только раненые были приведены в надлежащий порядок, - одиночкой вынесла к своей армии.

С января 1943 года по август 1943 года, состоя в должности мл. врача 113 азси 1-й св. Армии, часто выходила с батальоном в расположение корпусов, обслуживая батальоны и части медсанротой, пропустив через хирургическую обработку более 300 человек.

8.8.44 г. была тяжело ранена при налете вражеской авиации на хирургический пункт, - и находилась на излечении в хирургическом госпитале фронтового тыла 1755.

С января 1945 года тов. Чистякова Начальник санслужбы батальона, - к работе относится добросовестно, прилагая все усилия и свои знания врача на пользу службы. - Дисциплинирована, требовательна к себе с подчиненными и настойчива в выполнении санитарных правил. -

Достойна награждения правительственной наградой Орденом Красная Звезда.

Командир ОМСБ подполковник Иванов

22 мая 1945 года

Материал с сайта http://polkmoskva.ru/people/794468


Материал перепечатан "как есть", в Наградном листе имеется описка имени Капитолина вместо Капиталина.

ИСТОЧНИК 

/материал газеты "Салдинский рабочий" №30 от 30 июля 2015/