Возвращение из прошлого

Останки  нашего земляка – Константина Петровича Радионова, погибшего на Великой Отечественной, привезли в Салду и с почестями захоронили. Вместе с медальоном, найденным поисковиками в Карелии, родные получили самое главное – информацию о судьбе человека.

Весть о найденном в Карелии солдатском медальоне Константина Радионова поступила в администрацию города три недели назад. Останки салдинца и именной медальон были найдены поисковым отрядом «Единство» города Петрозаводска в ходе специальных работ 29 мая.

Разыскать родных погибшего поручили поисковой группе школы № 10. Марина Старкова, Богдан Костюк, Дима Терентьев и их руководитель Алевтина Волкова тут же взялись за дело. Но трудно вести работу, когда известно лишь имя. Информацию решили дать в «Городском вестнике» – вдруг потомки солдата сами откликнутся. Так и вышло. 21 июня, в день выхода газеты, в редакции раздался звонок:

– Я – правнучка разыскиваемого Константина Радионова, – обратилась к нам Наталья Коробщикова. – Нужно обязательно пообщаться с моей мамой – Софьей Степановной Коробщиковой, в девичестве Радионовой. <…>

На войну 37-летний заводчанин Радионов пошел буквально первым призывом, в первые дни войны.<…>

Останки салдинского бойца – берцовую кость и три осколка черепа в маленьком бархатном гробу – поисковики передали в руки сотрудницы администрации нашего города Дарьи Плаксиной. Пятидневная командировка в республику Карелию, в Пряжинский район, была для нее ответственной и познавательной.

– Я рада, что поучаствовала в такой важной миссии – возвращении останков бойца на родину, – признается 23-летняя Дарья. – Поисковики сказали, что из 100 найденных солдат могут опознать только человек 10. Так что для Салды и для родных погибшего это можно считать большой удачей.

– Для родственников поисковики сделали специальную рамочку, где под стеклом – письмо о том, что он найден, и заламинированная записка из медальона, в которой он сообщает имя и адрес жены, – продолжает Дарья. <…>

Теперь медальон Константина Радионова в семье его внучки. Тайна раскрыта. Красноармеец 1072 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии Радионов К.П. не пропал без вести, он погиб в бою с фашистами в конце сентября 1941 года. <…>


Салахова, С. Тайна солдатского медальона / С. Салахова // Городской вестник. – 2012. – 5 июля (№ 27). – С. 7.