Рыжих Иван Павлович - ветеран Великой Отечественной войны

В копилке радиста Ивана Павловича Рыжих 17 медалей. Самую ценную награду – медаль «За боевые заслуги» – у салдинца отобрали фашисты.

На фронт из города Алейск Алтайского края Иван Павлович ушел 18-летним мальчишкой, а вернулся домой уже седовласым мужчиной. Первое впечатление о войне навсегда осталось в памяти ветерана.

– Война, думаю, а тут кучи какие-то кругом, снегозадержанием занимаются что-ли!? Ближе-то подъехали, смотрю, а это штрафники в белых халатах мертвые лежат. Среди них и зеленые попадаются – это немцы, – рассказывает Иван Павлович. – Посмотри, говорят мне, может, кого знакомого увидишь. Я обошел несколько тел – никого не нашел, конечно. Их там сотни…

Времени на адаптацию не давали. Новоиспеченного радиста сразу же отправили на боевое задание.

– Гляжу, провод поляну огибает, думаю, что ж я такой круг делать-то буду – срежу! До середины уж почти дошел, слышу – с той стороны мужики кричат что-то, матюкаются… Ну, думаю, наверно табак делят. Пришел, а они мне: «Тебе что? Жить надоело?! Эта поляна вся заминирована – мы же тут танки ждем», – вспоминает Иван Павлович.

Ситуаций, когда жизнь висела на волоске не перечесть. За год на фронте рядовой Рыжих провел два десятка атак. Обеспечить связь с командованием – главная миссия связистов на фронте – ради выполнения приказа бросались под пули.

В апреле 1942 года 259-я дивизия второй ударной армии попала в немецкое окружение. Ни писем, ни посылок солдатам не доставляли. О доме напоминала лишь полевая баня.

– Палатку разложим, снег в большом чане растопим и моемся. Попаришься, и сразу дом вспоминается, будто и не на фронте ты вовсе, – рассказывает Иван Павлович.

Солдаты двигались в сторону реки Волхов, по пути освободили три города: Малую, Большую и Красную Вишеру. Дошли до Ленинграда и углубились в тыл под Белгород. В пулеметном хаосе погибали сотни ребят. Не раз шальная пуля задевала и Рыжих. Самое большое испытание в жизни салдинца произошло в июне 1942 года. Разведгруппу, в которой находился Иван Павлович, окружили немцы. Из 15 человек после перестрелки в живых остался только он один. 10 дней он скитался в лесу. Фашисты взяли солдата спящим.

– Снится мне, что я на базаре, народу много, каждый на своем что-то говорит… Вдруг – «Ап штейн»! Просыпаюсь, а меня уж немцы под руки держат. Винтовку выхватили и спрашивают – «Ты партизан?» Я врать не стал, солдат, говорю. Скажи, что партизан, тут же на месте расстреляют, – смеется бывший военнопленный.

Нартхайл, Залингер – за три года фашисткого плена Рыжих наизусть выучил названия немецких лагерей. Здесь у немцев остались все его фронтовые фотографии и самая ценная медаль «За боевые заслуги». <…>

Рыжих всегда верил в победу. Для него она наступила 12 апреля 1945 года, когда советских военнопленных освободили американцы.

– С пальбой и грохотом они занеслись в лагерь, нас тогда уже гражданские охраняли, не солдаты. Помню, как двери раскрылись, и все мы кинулись бежать, – вспоминает Иван Павлович.

День Победы Рыжих встретил в Германии – еще несколько месяцев он работал на мебельной фабрике, а как вернулся в страну – был послан на Урал, восстанавливать заводы. Так он попал в Салду.

Пережить тяжелые военные годы Ивану Павловичу помогало чувство юмора. На фронте он писал стихи и басни, даже частушки про Гитлера сочинял.

Еще одно увлечение ветерана – живопись. Иван Павлович благодарен судьбе, что всю жизнь его работа была связана с любимым делом, 47 лет Рыжих посвятил профессии художника-оформителя на городских мероприятиях.

Творческий потенциал 86-летнего ветерана не иссякает и сегодня. Не так давно в свет вышел его сборник «Как было заповедано», в нем больше 1000 стихов о войне, о жизни, о Родине, и любимой жене Валентине с которой он познакомился в Салде и вот уже больше полувека идет рука об руку.

Ветеран надеется, что это культурное наследие сможет многое рассказать о нем потомкам.


Сарафанова, С. Иван Рыжих, ветеран ВОВ: Я всегда верил в Победу! / С. Сарафанова // Городской вестник. – 2010. – 6 мая (№ 18). – С. 3 : фот.