Белоусов Геннадий Михайлович

Родился в 1923 году. В 1940 году окончил среднюю школу №1 в городе Нижняя Салда и поступил на физико-математический факультет Уральского университета.

В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой в составе отдельного лыжного батальона в тылу врага. Был ранен. После лечения окончил Московское пулеметное училище, командовал взводом пулеметчиков. Прошел боевой путь от Москвы до Прибалтики. Имел пять ранений (два тяжелых). Кавалер четырех боевых наград: два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени.

После войны окончил Ленинградское художественное училище. Вернулся в Нижнюю Салду. Учительствовал в школах города до выхода на пенсию.

Геннадий Михайлович был талантливейшим человеком – художником и поэтом. За картины “Тревожный 41-й” и “Сельские огни” получил Диплом лауреата на Всероссийской выставке, посвященной 50-летию СССР.

Стихи Геннадия Михайловича, печатавшиеся на страницах “Салдинского рабочего”, составили целый сборник “Грусти и радости сплав”.

Умер в 1994 году.