Личное отношение к патриотизму

Личное отношение к патриотизму

Патриотизм…Любовь к своей Родине…Готовность отдать за нее жизнь...  Эти понятие  у меня всегда ассоциируется с подвигом солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Почему? Наверное,  потому, что мне посчастливилось на протяжении 10 лет заниматься розыском ветеранов  9-ой гвардейской Полтавской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова воздушно-десантной дивизии, возглавлять работу поискового отряда «Гранит», неоднократного победителя Всесоюзного смотра-конкурса красных следопытов «Поиск-9».  Итогом этой работы стало  сначала создание в школе Комнаты боевой славы,  а потом и Музея  боевой славы.

Именно, в то время, я поняла, что усвоение ценностей и норм жизни, утвердившихся в обществе, объективный, но не стихийный процесс. Сознание и чувство родины не наследуются генетически. Они формируются всем укладом жизни человека. И  включение подрастающего поколения в воспитательный процесс, не созерцательный, а деятельностный, когда сам ребенок, ощущает себя участником истории,  «дает свои плоды».

Я до сих пор помню, как волновались мои «гранитовцы», да и я сама, когда мы впервые участвовали на приме в  Советском комитете ветеранов войны и встречались с там с Героями Советского Союза П.И. Батовым, А.П. Маресьевым.  Многие ребята, именно тогда, на вручении Знаков СКВВ, осознали, что делают нужную работу, они восстанавливают неизвестные страницы истории, собирая воспоминания  ветеранов,  участвуя во всесоюзных встречах, совершая походы по местам боевой славы дивизии.

Я видела, как взрослели на глазах  мои поисковцы, когда открывали  памятную  доску на знаменитом поле, под Прохоровкой, когда склоняли головы над могилами павших, в каждом населенном пункте, во время походов по местам боевой славы дивизии.  Когда ежегодно удостаивались чести стоять  на посту №1, у памятника погибшим в годы войны 9 мая, в своем городе. А с каким чувством гордости за своих земляков, ребята рассказывали  ребятам Украины, Молдавии, Башкирии о том, что первый трамвай в России прошел по рельсам, крепления, к которым были изготовлены  на Салдинском металлургическом заводе, что «русская бессемеровская фабрика» была построена в Салде. 

Сегодня мои «гранитовцы» - состоявшиеся в жизни взрослые люди,  из которых  пять человек связали себя с преподавательской деятельностью, а это значит, что семена патриотизма, посеянные в детстве, дают новые всходы.

 С того времени, я утвердилась в мысли, что, действительно,  патриотами не рождаются, ими становятся.  Зарождаясь из привязанности к родным местам и людям, чувство любви к родине вырастает до понимания своей связи со страной. Вершиной патриотического воспитания является осознание себя гражданином России.

Отношение к патриотизму

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Любовь Викторовна (Среда, 27 Март 2013 15:59)

    Я из поколения "гранитовцев" 80-х. Хорошо помню то время. Наши походы по местам боевой славы, встречи с еще живыми тогда ветеранами и очевидцами событий Великой Отечественной войны. эта работа нас действительно научила быть настоящими патриотами своей Родины. Спасибо за сайт. Успехов в работе.